, автор: Чуликова Е.

Израильские учёные выяснили, что приводит к успеху в жизни и на работе

Специалисты из Тель-Авивского университета опровергли более ранние выводы американских коллег о том, что больше всех преуспевают обладатели хорошо развитого эмоционального интеллекта.

Источник фото: www.marieclaire.ru.

Некоторые верят в то, что жизнь человека определяет его личность, тогда как другие считают, что мозг или внешность. В ходе исследования Тель-Авивского университета, однако, выяснилось, что обаяние, ранее считавшееся ключевым фактором успеха, всё-таки уступает в этом смысле интеллекту. Ведь давно известно, умные хорошо учатся и в конце концов получают высокооплачиваемую работу. Результаты работы израильских учёных противоречат предыдущему исследованию Чикагского университета. Его сотрудники установили, что личность человека является основным показателем при прогнозировании уровня жизни.

Используя набор данных о личности, интеллекте и успехе, израильские учёные проанализировали взаимосвязь между позитивными жизненными обстоятельствами и качествами, полученными от рождения. Они обнаружили, что у респондентов с высоким уровнем мышления была вдвое выше зарплата, чем у их обаятельных, но несообразительных товарищей.

В сфере образования уровень интеллекта способствовал более высоким оценкам, чем богатая личность. «Ясно… что прогнозная ценность интеллекта, как в отношении образовательного успеха, так и в отношении профессионального успеха, намного превосходит прогнозную обоснованность личности», - прокомментировали учёные полученные результаты. По их словам, сделанные ими выводы согласуются с более ранними исследованиями, показавшими, что интеллект является основным показателем академической и профессиональной деятельности.

При этом сотрудники Тель-Авивского университета заявили, что на следующем этапе сравнят роли интеллекта и личности в прогнозировании развития депрессии, физического и психологического здоровья, а также удовлетворённости жизнью.