, автор: Чуликова Е.

Аргентинские палеонтологи обнаружили «Дракона смерти»

Именно такое название дали исследователи новому виду древней рептилии, чьи останки найдены в Андах.

Источник фото: Reuters.

Огромные кости летающей рептилии семейства птерозавров покоились в провинции Мендоса на западе Аргентины. Их возраст удалось установить благодаря горной породе, на которой они отпечатались, 86 миллионов лет, Меловой период. То есть, подобные животные существовали за 20 миллионов лет до столкновения астероида с территорией современного полуострова Юкатан в Мексике. Как известно, в результате этого на Земле было уничтожено три четверти всего живого.

В длину тело находки достигает 9-и метров. По словам учёных, птерозавры предшествовали птицам, используя для охоты крылья. Руководитель аргентинских палеонтологов Леонардо Ортис объяснил журналистам, что невиданные ранее характеристики окаменелости потребовали нового названия - Thanatosdrakon amaru. Оно объединяет древнегреческие слова, обозначающие «смерть» (Thanatos) и «дракон (Drakon). "Мне показалось уместным назвать это так", - сказал Ортис. "Это дракон смерти".

Судя по всему, рептилия имела устрашающий вид. В опубликованном в журнале Cretaceous Research отчёте утверждается, что кости принадлежат совершенно новому виду, самому крупному из доселе известных птерозавров и когда-либо найденных в Южной Америке. «У нас нет в настоящее время записи о каком-либо ближайшем родственнике, чья модификация тела напоминала бы этих животных», - добавил Ортис.