, автор: Нестерова А.

Борьба с жарой: Как охладить квартиру без кондиционера

Аномальная жара в течение лета ещё не раз вернётся в города. Но от неё довольно просто спастись.

Источник фото: @asier_relampagoestudio/freepik.com

На термометре — более 30 со знаком "плюс". Да, лето может быть и таким — экстремально жарким. Не все хорошо переносят жару, но и не у всех есть кондиционер. Как спастись от пекла без этого бытового прибора? Легко — ловите 5 лайфхаков:

Скрываемся от солнца.

Девушка зашторивает окно

Источник фото: @diana.grytsku/freepik.com

Жалюзи или светлые шторы из плотного материала вам в помощь. Такой "занавес" не пропустит солнечные лучи в квартиру. А жалюзи вообще задерживают почти 90% света. Пик активности солнечных лучей начинается в 7-8 часов утра, так что, занавесить окна необходимо именно в этот промежуток времени.

Вентилятор.

Этот бытовой прибор недорогой (от 500 рублей), но он хорошо охлаждает помещение. Даже маленький вентилятор, установленный в комнате, поможет пережить жару. Наибольшего эффекта от его использования можно достичь, активировав функцию вращения прибора. Вентилятор будет крутиться вокруг своей оси и охлаждать всё помещение, а не только его часть (в случае, когда поток воздуха направлен лишь в одну сторону). При использовании вентилятора важно закрыть и зашторить окно.

А ещё можно использовать ёмкость с распылителем, налив в неё ледяную воду. Периодически разбрызгивайте эту воду в воздух, на шторы и на пол — в комнате станет прохладнее.

Проветривание.

Чтобы в течение дня в помещении было не так жарко, лучше проветривать его в те периоды, когда температура на улице понижается. Делать это рекомендуется либо с 4 до 7 утра, либо с вечера (примерно с 22 часов), а утром вновь закрывать окна.

Уборка.

Чистящие средства

Источник фото: @jcomp/freepik.com

Периодическое мытьё пола и удаление пыли с поверхностей именно холодной водой тоже поможет охладить помещение. А ещё в жару лучше убрать из комнаты лишние текстильные предметы — ковры, покрывала и прочее — они притягивают тепло.

Минимум техники.

Использование плиты и духовки повышает температуру в помещении. В и без того жаркое время это нежелательно, поэтому лучше чуть реже пользоваться такими бытовыми приборами, а при их использовании закрывать дверь в кухню, изолируя остальные помещения от нагретого воздуха.