, автор: Быстрова А.

Взять ипотеку и жить в своем доме в 2022 году

По итогам шести месяцев 2022 г. спрос на загородную недвижимость вырос на 50% в сравнении с этим же периодом 2021 г. Стимулированию и росту спроса поспособствовали недавно принятые законы. Строительство частных домов стало доступнее благодаря выгодным ипотечным программам.

Источник фото: freepik.com

Каждая пятая семья в России приходит к решению приобрести дом в ипотеку, поскольку это отличная возможность обзавестись собственными квадратными метрами.

Согласно исследованиям, если не прибегать к покупке недвижимости в ипотеку, то в среднем жителю нашей страны придется копить на дом 8 лет, откладывая всю зарплату, а в некоторых регионах – более 20 лет.

Однако здесь возникает ряд сложностей, связанных с длительным ожиданием получения жилья, которое порой достигает 3 лет, а также с тем, что оформить ипотеку на покупку частного дома тяжелее, чем на квартиру. При этом многочисленные опросы показывают, что около 66% россиян предпочли бы жить в собственном доме, чем в многоквартирном, и ради этого готовы уделить больше времени на оформление ипотеки.

Рассмотрим особенности ипотеки на дом:

  • процентная ставка выше из-за низкой ликвидности частных домов на вторичном рынке;
  • минимальный первоначальный взнос больше, чем при ипотеке на покупку квартиры;
  • страхование залоговой недвижимости для ИЖС обойдется дороже из-за рисков незавершенного строительства.

Неужели не существует идеального варианта, при котором, оформив ипотеку, можно получить ключи в самое ближайшее время? Оказывается, это возможно. С февраля 2022 г. ипотечная ставка выросла и достигла максимального пика за всю историю, однако на сегодняшний день ситуация урегулировалась. Ставка по господдержке составляет 7% и доступна каждому россиянину.

Несмотря на увеличение возможностей, у людей все еще остаются опасения вкладываться в перспективу. Каждый хотел бы получить свое жилье в максимально сжатые сроки, поэтому дома, которые возводятся по модульной технологии, пользуются огромной популярностью. Разбираемся, как правильно оформить ипотеку на такой дом.

Шаг 1

Выбираем строительную компанию. Подходить к этому вопросу стоит с особой ответственностью, так как именно организация поможет определиться с проектом и воссоздать его. Например, компания SWEDHUS позволяет клиентам получить дом мечты европейского качества в кратчайшие сроки – до 150 дней.

Шаг 2

Консультация в банке и подача документов.

Что нужно иметь при себе:

  • анкета-заявление на получение ипотеки;
  • личные документы заемщика – паспорт, СНИЛС, справка о зарплате (2-НДФЛ или по форме банка), свидетельство о заключении брака;
  • документы созаемщиков (при наличии);
  • документы на земельный участок и дом – свидетельство о государственной регистрации объекта, подробный кадастровый план участка, а также выписка из Единого государственного реестра недвижимости, межевой план, описывающий границу участка;
  • документы из БТИ – технический паспорт дома, договор купли-продажи (либо другие правоустанавливающие документы);
  • отчет от независимых оценщиков (действителен 6 месяцев);
  • документ, подтверждающий, что земельный участок и дом не находятся в залоге.

Обратите внимание, что точный список будет зависеть от кредитной организации, и его следует уточнить заранее лично или по телефону. Решение сообщается в течение 1-2 рабочих дней.

Шаг 3

Одобрение недвижимости и подготовка к совершению сделки. Здесь потребуются дополнительные затраты – оплата независимой оценки залогового объекта и подготовка технической документации.

Также на этом этапе происходит ознакомление с кредитным договором, графиком выплат, другими необходимыми процедурами (страхование, оплата государственной пошлины и другое).

Шаг 4.

Совершение сделки и подписание всех документов.

“Процент ипотечных сделок до февраля 2022 г. составлял порядка 20%, сейчас же мы видим активный рост. В июле этот показатель поднялся еще на 15%. Также важно отметить, что клиенты активно используют материнский капитал для погашения кредитов, так как даже с течением лет инвестиции в недвижимость все еще считаются одними из лучших вложений”, – Алексей Кузнецов, генеральный директор производства деревянных модульных домов SWEDHUS.

Технология быстровозводимых домов пришла в Россию из Европы, где она применяется в строительстве как малоэтажных, так и многоэтажных домов. Более того, в последние дни возможность создания многоэтажных деревянных домов также стала активно рассматриваться и в России: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вместе с МЧС утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.