, автор: Бесков В.

Их стихия - море. Главные вехи истории российского флота

История русских морских сил ведёт отсчёт ещё от первого Романова: почти за 400 лет проделан путь от вёсельных галер до авианосцев и ракетоносцев.

Источник фото: Константин Михальчевский / РИА "Новости"

В последнее воскресенье июля в нашей стране празднуют День восенно-морского флота. Эта традиция длится ещё со времён Петра Первого - именно император, который считается основоположником регулярного русского флота, повелел отмечать праздник ежегодно. С той поры в истории наших военно-морских сил произошло много важных и славных событий.

Первая победа

Первая документированная победа нашего флота состоялась ещё до Петра - при первом из династии Романовых царе Михаиле Фёдоровиче: 6 ноября 1636 года гребная флотилия, которую возглавлял воевода Пётр Потёмкин, у острова Котлин победила шведскую эскадру и захватила галеру, вооружённую шестью пушками.

Захваченные шведские корабли идут по Неве

Первые корабли, выход к Балтике и Чёрному морю

Деятельность Петра по организации русского флота обеспечила России выход к ключевым морям - Балтийскому и Чёрному. Сначала база для строительства и дислокации задуманного им русского флота должна была располагаться в Архангельске, однако расположение его, как и беломорский климат, было не лучшим. Царь решил установить господство на Азовском море и решил начать строительство флота в Воронеже. 30 октября 1696 года Боярская дума дала старт делу - и этот день стал точкой отсчёта истории регулярного русского флота. Балтийский флот будет организован во время Северной войны 1700-1721 годов.

Памятник основателю регулярного русского флота Петру Великому

Источник фото: Amarghill / CC BY-SA 3.0

Победа при Гангуте (1714)

7 августа 1714 года русский флот одержал первую крупную победу - в ходе Северной войны одной мощной атакой наши корабли разгромили шведскую эскадру у полуострова Ханко: наши гребные суда взяли на абордаж парусники противника, которым к тому же помешал штиль. В результате победы Россия взяла контроль над Финским и Ботническим заливами и обеспечила поддержку сухопутных войск в Финляндии.

Алексей Боголюбов. Гангутское сражение

Черноморское доминирование

В конце 18 века благодаря Екатерине Великой наш флот, пришедший в упадок за минувшие десятилетия, был возрождён - в том числе и ради экспансии на Чёрном море: по результатам сражений с турками Россия завоевала весь азовский и часть черноморского берега, были созданы базы в Севастополе и Херсоне.

Стефано Торелли. Аллегория победы Екатерины II над турками

Великие путешествия

Действия русского флота вовсе не ограничивались военными. В 19 веке наши моряки совершили ряд важных географических открытий во время экспедиций. В 1803-1806 годах состоялаясь первая русская морская кругосветка, в 1819-1821 годах - Первая русская антарктическая экспедиция, в ходе которой Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду.

Павел Михайлов. Вид ледяных островов

Крымские уроки

Постоянное техническое переоснащение - необходимость для флота. Его важность показала Крымская война 1853-1856 годов, к началу которой Россия не имела ни одного парового линкора, в отличие от англичан и французов. И этом при том, что выучка русских моряков была прекрасной, а руководили ими выдающиеся флотоводцы Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов. По итогам войны Россию лишили права иметь черноморский военный флот.

Илларион Прянишников. Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе

Цусима и "Варяг"

Решающим сражением русско-японской войны 1904-1905 годах стали бои у острова Цусима. 27-28 мая русский флот потерпел самое страшное поражение в истории: 21 наше судно было потоплено, погибли более 5000 моряков, свыше 6000 попали в плен. Слово "Цусима" стало нарицательным, обозначающим тяжёлое поражение. Тем не менее русские моряки проявили себя героями: чего стоит только подвиг крейсера "Варяг" - чтобы корабль не был захвачен, экипаж затопил его. Песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" стала символом мужества русского моряка. После поражения в России начали масштабную реформу кораблестроения. В 1906 году появился отдельный подводный флот, были заложены новые линкоры, крейсеры, миноносцы. Благодаря этому во время Первой мировой войны удалось установить полное господство над турками на Черноморье.

Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" идут в бой

Товарищи краснофлотцы

Новая советская власть не преуменьшала значение флота. За его усиление взялись вскоре после окончании Гражданской войны, в 1924 году. 30 декабря 1937 года был создан отдельный вид вооружённых сил - Военно-морской флот СССР. Однако к тому времени мощь советского флота был невелик. В 1939 году наркомом ВМФ стал Николай Кузнецов, который фактически готовил флот к грядущей войне. Ещё в марте 1941 года морские зенитчики расстреляли немецкие самолёты-разведчики.

Советская марка 1940 года, посвящённая ВМФ

Победа достигалась и на море

Советский ВМФ сделал серьёзный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Северный флот героически оборонял Мурманск и беломорские острова. Балтийский флот в противостоянии с немцами и финнами обеспечивали эвакуацию гарнизонов, прорывали минную защиту, помогали прорывать блокаду Ленинграда, освобождать Прибалтику. Черноморский флот оборонял Севастополь, освобождал Крым, Николаев, Одессу, Молдавию, бился за Малую землю и Новороссийск. И речь не только о корабельных экипажах, но и о зенитчиках и военно-морской авиации.

Моряки Балтийского флота с мальчиком, родители которого погибли в блокаду. 1943 год

Источник фото: Борис Кудояров / Смена

Наращивая мощь

Послевоенный период - время роста технической мощи советского, а затем и российского флота. В 1956-1975 годах ввели в строй около 900 корабле. Главной ударной силой стали ракетные подводные крейсеры и подлодки. В условиях холодной войны СССР добился равенства с США по числу морских баллистических ракет, что обеспечило международный баланс сил. В 1991 году был создан первый советский авианосец "Адмирал Кузнецов".

Авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

Источник фото: И. Руденко / Министерство обороны РФ

Кризис и возрождение

После развала СССР в упадок пришёл и флот: если в 1985 году в его составе был 1561 корабль, то в 2010-м - только 136. Однако как раз в 2010-е годы началось возрождение российских ВМС, которые, например, успешно показали себя во время антитеррористической операции в Сирии. Черноморский флот уже к 2017 году получил 50 новейших кораблей, оснащён он и другой техникой - например, современными противолодочными вертолётами. Сильный флот - одна из мощных опор сильной страны, и это доказано нашей историей.