, автор: Нестерова А.

Психологи прокомментировали "болезнь TikTok" у подростков

О странном заболевании сообщают британские СМИ.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Подростки подверглись новому заболеванию, характеризующемуся непроизвольными подёргиваниями частей тела. Причиной возникновения недуга считают... соцсеть TikTok, в которой подростки проводили особенно много времени в период изоляции.

Психологи Ольга Пропубертат и Яна Клименко в беседе с 5-tv.ru рассказали, что делать при появлении признаков заболевания. Пропубертат советует проверить эпиактивность и сделать обследование головного мозга. Она также напомнила, что подёргивание частей тела обычно происходит тогда, когда после эмоциональной или физической перегрузки нервная система человека наконец отдыхает (при засыпании). Этонорма. Но подростки, поскольку они от природы особенно эмоциональны и подвержены всплескам гормонов, могут находиться в пограничном состоянии (как между сном и бодрствованием) долгоотсюда и возникают подёргивания.

Обуздать эмоции

"Эмоциональное ощущение, здесь оно чуть более ярко проявляется и происходит. И самое главное здесьэто чтобы родители не включили: „С тобой все плохо! Караул! Вот как так?“. ", — говорит психолог. Она также советует наладить режим днянеобходимо, чтобы подъём и отход ко сну были примерно в одно и то же время. И только в том случае, если эта мера не поможет, обращаться за медицинской помощью. К тому же, следует отказаться от наказанийони ещё больше нервируют тинейджера, усугубляя внешние проявления болезни.

Мама с дочкой.

Источник фото: freepik.com

Яна Клименко называет основной причиной этой новой юношеской болезни перенапряжение нервной системы. А поводов для оного может быть много.

"Это могут быть компьютерные игры, TikTok,<...> или атмосфера в доме, отношения с родителями, где ребенок подвергается эмоциональному или, еще хуже, физическому насилию. Психика детская еще не развита, чтобы этот процесс грамотно скорректировать и тело блокирует центральную нервную систему", — объяснила она. Клименко рекомендует скорректировать эмоциональную обстановку в доме, наладить отношения с подросткомпроявлять к нему больше участия и нежности. А в некоторых случаях не стоит пренебрегать помощью психиатра и медикаментозным лечением.