Задаёт вопросы, даёт советы: кто такой коуч? - Inc News
, автор: Нестерова А.

Задаёт вопросы, даёт советы: кто такой коуч?

Коуч — специалист, помогающий человеку раскрыть его потенциал. О тонкостях этой работы рассказывает коуч Ирина Сергеева.

Источник фото: @katemangostar/freepik.com

В 21 веке появилось много новых профессий: программисты, маркетологи, специалисты в области кибербезопасности. К новым относят и профессию коуча, хотя коучинг как наука стал развиваться еще 80-х годах прошлого века. Кто же такие коучи и почему в настоящее время спрос на них превышает предложение?

Самая большая в мире профессиональная ассоциация коучей Международная Федерация Коучинга (ICF). Её суть в том, чтобы помочь коучам совершенствоваться, дать коллегам возможность обмениваться опытом на специальных мероприятиях..

Для того, чтобы стать членом ассоциации, недостаточно прохождения курсов коучей. Необходимо быть дипломированным специалистом, который, к тому же, постоянно развивается.

Профессиональный коучинг помогает людям стать лучше прокачать профессиональные навыки или внести коррективы в какую-либо из личных сфер. Благодаря коучу клиенты становятся осознаннее, активнее, меняют свою жизнь к лучшему. Каждая встреча посвящена отдельному аспекту, который выбирает клиент. Специалист выслушивает его мнение и задаёт наводящие вопросы так человек лучше понимает, как поступить в той или иной ситуации, смотрит на собственную жизнь слегка со стороны.

Ирина Сергеева, начинающий коуч, обучающийся по программам ICF, рассказывает о своей профессии так: «Коуч задает вопросы, чтобы человек быстрее пришел к своей цели. Он не дает никаких советов, он просто спрашивает мнение клиента. Задает вопрос так, чтобы человек заметил другие возможности, увидел несколько путей движения вперед.

Если клиент просит совета, то коуч может его дать. Это уже смешанный формат коуче-консультационный. Но в ICF это не приветствуется, и я им не пользуюсь. Чистый коучинг активное слушание и задавание вопросов.

Многие думают, что это действует как таблетка: сейчас мы встретимся несколько раз и я стану успешным. Однако, чудес не бывает, а работа над собой это тоже работа». Другими словами, без труда не вытянуть рыбку из пруда.

Мечты человека

Источник фото: cont

Бытует мнение, что коуч и психолог одно и то же. Однако у этих двух специальностей есть весомые различия. Коуч рассматривает ситуацию "здесь и сейчас", выводит клиента на пути решения вопросов, которые возникли перед ним в данный период жизни. Психолог же ищет и исследует связи настоящего момента с прошлым с детским, юношеским периодом жизни клиента именно в детстве, по мнению психологов, в наше сознание могут проникнуть установки, не дающие нам стать счастливыми во взрослой жизни.

Проще говоря, психолог помогает избавиться от детских травм; заново прожить травмирующий опыт. Коуч не возвращает в прошлое, он ведёт клиента вперёд, к новым свершениям.

Профессия коуча идеальна для людей, которые в диалоге предпочитают позицию слушателя, а не говорящего. Ирина отмечает: «Мне друзья постоянно говорят, что им нравится со мной разговаривать, что я их хорошо слушаю. Поэтому я с удовольствием осваиваю эту профессию. Я структурный человек: мне нравится все раскладывать по полочкам, и мне ближе запросы, как чего-то достичь", говорит Ирина Сергеева.

Нам всем нужна поддержка. Как правило, нас окружают наблюдательные, талантливые, готовые помочь люди. Но при этом не стоит забывать, что ответственность за свою жизнь и решения несёт клиент он решает, как распорядиться информацией, полученной от коуча. Наша жизнь в наших руках и нам по силам сделать её активной и наполненной.