Пауло Коэльо. Путь от психбольницы до известности
03 января 2020 15:13

Пауло Коэльо. Путь от психбольницы до известности

У творческих людей, как правило, непростые судьбы;

"Я не делю литературу на мужскую и женскую. Я пишу те книги, которые хочу писать, и рад всем читателям, независимо от пола и возраста". Обитатели Всемирной паутины часто цитируют Пауло Коэльо, порождая стереотип о том, что его книги предназначены лишь для романтически настроенных девушек...

Мир знает множество судеб талантливых людей, которые не имели поддержки со стороны окружения — их интересы считали блажью и не воспринимали всерьёз. Но будущие кумиры поколений вопреки всему добивались желаемого. Похоже на сентиментальную сказку с неизменным хэппи-эндом, не правда ли? Однако в жизни Пауло Коэльо хэппи-энд не был предсказуемым.

Он начал мечтать о профессии писателя, едва став школьником. Но строгие родители не поддерживали начинаний мальчика. Это было обусловлено не только жёсткой родительской волей. В Бразилии (Коэльо вырос в Рио-де-Жанейро) в 60-е годы все виды искусства были под запретом. Заниматься творчеством людям запрещала военная диктатура. Пауло начал получать юридическое образование, но вскоре отказался от этого решения и перевёлся на факультет журналистики. Родители взбунтовались, да так, что поместили не оправдавшего их ожиданий наследника в психиатрическую клинику.

В семье не без писателя

В клинике юноша пробыл три года, а в процессе нахождения там у писателя выявилась шизофрения. Несколько раз он сбегал из ненавистного учреждения, но его возвращали и продолжали принудительное лечение, непременно сопровождаемое разнообразными пытками Когда он, в конце концов, покинул психбольницу, его мать и отец смирились с тем, что Пауло пойдёт своим путём. Путём искусства. Он писал тексты песен, журналистские материалы, заметки; занимался театральной деятельностью...

Но на этом череда испытаний не закончилась. В начале семидесятых годов Пауло «загорелся» идеей создания нового общества, живущего вне системы и вне правил. Основной принцип этого общества звучал так: «Делай что хочешь — таков весь закон". Этот проект сочли чем-то вроде террористического акта и упекли в тюрьму всех членов "общества", включая основателя. Выйти из заключения Пауло помог диагноз, поставленный ранее в клинике. Писателя признали психически нестабильным и отпустили.

Когда жизнь одного из самых цитируемых ныне авторов более-менее наладилась, он стал периодически выпускать книги. Вместе с семьёй путешествовал по странам. И даже тот факт, что его произведения запрещались в ряде государств (например, в Иране запретили абсолютно все книги Коэльо), не мог сломить его жизнелюбие и волю.

Через тернии — к звёздам

Отчасти его судьба легла в основу самого знаменитого романа — "Алхимик». Главный герой — Сантьяго — задумав найти увиденное во сне сокровище в пирамидах Египта, расстаётся со всеми своими нехитрыми пожитками (деньги, скот), сам доплывает до Африки, где потом работает, чтобы скопить денег и добраться непосредственно до Египта. Сантьяго прилагает множество усилий для этого, ему пытаются помешать, но он не сдаётся и упрямо идёт к своей цели.

Писатель будто бы хочет сказать устами своего персонажа: "Как бы ни было трудно, не сворачивайте с выбранного пути. Я смог, значит, сможете и вы!". Разве книги с подобным посылом будут востребованы только у сентиментальных барышень? Такие книги нельзя назвать "женскими" или "мужскими" — они написаны сильной личностью для сильных личностей. Искусство не знает гендерных различий.