Интересные факты об Антоне Павловиче Чехове
08 января 2020 20:00

Интересные факты об Антоне Павловиче Чехове

Малоизвестные факты о известной личности

Антон Чехов известен большинству из нас либо как классик отечественной литературы, либо (в меньшей степени) как талантливый врач. Он писал забавные рассказы, над которыми смеялись простые и знатные люди, узнавая в них себя и своё окружение и с должным вниманием относился ко всем своим пациентам, которых принимал в свободное время. Но всё ли мы знаем о нём? Как и у многих творческих личностей, у этого писателя есть масса тайн и подробностей жизни, о которых неизвестно широкому кругу. Но нам удалось приоткрыть завесу тайны. Читайте подборку самых интересных фактов о Чехове:

1) Он вырос в очень большой семье и был самым младшим из детей (у будущего писателя было четверо братьев и сестра). Все дети активно помогали родителям в работе и ведении быта. Из-за этого, будучи уже взрослым и известным, Антон Павлович часто сетовал, что у него не было детства.

2) Вся семья Чеховых пела в хоре. Антон исполнял партию альта. Дети сызмальства были приучены к вере. Каждое воскресенье их водили в церковь, приучали проводить религиозные праздники так, как это предписано церковью.

3) В детстве у Чехова была дворовая кличка «бомба». Будущий классик русской литературы очень обижался на такое прозвище, но отпор сверстникам не давал, так как по натуре был очень тихим и спокойным ребёнком. Так прозвали мальчика лишь за то, что у него была слишком большая голова. А вот в семье младшего сына очень любили и лелеяли.

4) В годы славы Антона Павловича у него было очень много поклонниц. И вели они себя так, как современные юные девы ведут себя по отношению к их кумирам из медийной сферы. Дамы буквально преследовали писателя, он не мог спокойно пройти по улице. В литературном кругу поклонниц Чехова называли, смеясь, «Антоновки». Пожалуй, ни один фан-клуб нынешней «звезды» никогда не удостоится столь же презабавного названия.

5) Среди почитательниц литературного таланта Чехова была и мать неподражаемой Фаины Раневской. В воспоминаниях о матери актриса упоминала такой эпизод: в день кончины Чехова мать сидела за столом, держа в руках газету с напечатанной в ней страшной новостью. Вытирая слёзы, женщина повторяла: «Совесть погибла! Погибла совесть!».

6) По его произведениям сняли 430 фильмов. Чаще экранизируют лишь Уильяма Шекспира, а вот русских авторов редко «балуют» экранизациями их творений.

7) Очки в строгой оправе, проницательный взгляд... Всё это характеризует Антона Павловича, как хрупкого, чувственного человека. О чувственности этого человека достоверных сведений нет, но хрупким он не был никогда. Его рост — 185 см.