Рихард Вагнер. Топ-7 фактов о композиторе
09 января 2020 18:00

Рихард Вагнер. Топ-7 фактов о композиторе

Рихард Вагнер был известен не только как композитор...

Рихард Вагнер обрёл мировую славу в качестве композитора, но успел проявить себя и в качестве литератора, и как философ. О столь многогранных личностях всегда хочется знать больше. Читайте самые интересные факты из жизни этого выдающегося человека.

1. Он состоял в браке с дочерью другого прославленного композитора — Франца Листа. Роман Вагнера с красавицей Козимой фон Бюлов вспыхнул быстро, события разворачивались столь стремительно, что творческая элита едва успевала следить за ходом их отношений. Юная Козима вскоре стала супругой Рихарда. Но брак не был преградой для многочисленных интрижек с его стороны.

2. Однажды Вагнер, уже будучи известным, встретился со своим «коллегой» Робертом Шуманом. Мнения двух людей искусства друг о друге до смешного противоположны, они оба написали о знакомстве друг с другом в своих дневниках. «Мне так понравился Шуман! Жаль только, что он слишком молчаливым оказался...», — посетовал Вагнер. Шуман: «Наконец-то я познакомился с Вагнером! Талантливый и душевный человек, но слишком уж много болтает...».

3. Некий молодой поэт осмелился предложить Вагнеру написанное им либретто для оперы. Молодой человек отправил композитору свой труд, а Вагнер ответил ему: «Ваше либретто хорошее, но не настолько, чтобы я изменил своему принципу — самому писать либретто. Если приедете в Венецию, то найдёте свое либретто на полке моей библиотеки за No 2985. Это, надеюсь, последнее из предложенных мне. Цифра, как видите, почтенная». Весьма дипломатичный отказ, однако.

4. Творческие люди, как правило, очень эмоциональны. Рихарду Вагнеру была также свойственна эта черта. Репетируя в Лондоне с оркестром, он страшно разозлился на музыкантов, ибо те, как ему казалось, играли из рук вон плохо: духовые вступали поздно, звук скрипки был похож на что угодно, только не на музыку. Композитор сказал переводчику: «Если это стадо идиотов не начнёт играть, как следует, все вылетят отсюда вон!». Перевод этой фразы вызывает желание пожать переводчику руку: «Маэстро просит простить его за то, что его музыка доставляет вам неудобства. Он призывает вас сделать всё, что в ваших силах, и ни в коем случае не волноваться».

5. Вагнер был антисемитом и не скрывал этого.

6. А ещё был крайне суеверен, поэтому премьеры своих произведений никогда не назначал на 13 число. А цифры 13, образующей год его рождения — 1813 — Вагнер боялся как огня.

7. Мелодия, написанная Вагнером (ария из оперы «Гибель богов») вошла в Книгу Рекордов Гиннеса. Длительность её звучания — 6 часов 15 минут.