Театральный этикет. Как вести себя в зрительном зале
28 января 2020 21:11

Театральный этикет. Как вести себя в зрительном зале

Правила поведения в театре во многом аналогичны этикету светских и официальных мероприятий.

Отправляясь в театр, следует помнить о том, что

1) Не следует одеваться слишком вызывающе. Платье с люрексом, дополненное блестящими аксессуарами — признак дурновкусия. Броских, привлекающих к себе внимание деталей в вашем образе должно быть немного. Кстати, в наше время дамам не обязательно надевать в театр вечернее платье, а мужчинам — смокинг или фрак. Тем не менее, выбранная вами одежда должна быть нарядной, праздничной. Это может быть практически любое платье, даже очень простого кроя; брючный костюм или брюки + жакет. Для мужчин — тёмные брюки и пиджак, светлая рубашка + галстук.

2. Поправлять макияж и пользоваться духами непосредственно в зрительном зале не следует. Лучше привести себя в порядок в дамской комнате. К тому же, ярко выраженный аромат парфюма может вызвать у других зрителей головную боль/тошноту/затруднения дыхания.

3. Кавалеру полагается пройти в зрительный зал первым, его спутница идёт следом. Дойдя до своих мест, мужчина ждёт, пока сядет женщина, затем занимает место сам.

4. Как правило, одежду в гардероб сдаёт мужчина, а не женщина. Кавелер сначала должен раздеться сам, затем помочь снять верхнюю одежду своей спутнице. Полученные в гардеробе номерки крайне неприлично носить, надев на палец. Лучше положить их в карман/сумку.

5. Занять места в зале необходимо до третьего звонка. После оного сотрудники театра вправе не пускать вас в зал до окончания первого акта.

6. Неприлично сидеть в зрительном зале, положив ногу на ногу (к тому же, это положение не слишком удобно — вам быстро захочется сменить положение, потому как ноги будут затекать). Сидеть, широко расставив ноги, тоже не стоит — это причинит неудобства тем, кто сидит слева и справа от вас.

7. Не следует посещать театр, если вы болеете. Кашель и чихание отвлекут от происходящего на сцене как вас, так и других зрителей. К тому же, вы рискуете заразить других людей.

8. Если во время антракта дама решила остаться в зале, её спутник должен также находиться с ней. Если же мужчине необходимо выйти, он может это сделать (ненадолго), предварительно извинившись перед спутницей.

9. Громкие выкрики, свист и неуместные аплодисменты посреди действа считаются недопустимыми. Аплодировать необходимо лишь тогда, когда сюжет спектакля подразумевает подобный способ выражения эмоций; а также в конце спектакля. Во время аплодисментов не нужно сильно размахивать руками и делать чрезмерно громкие хлопки. Аплодируйте легко и непринуждённо.

10. Не стоит есть/пить во время спектакля — это некрасиво. Шуршание обёрток и прочие звуки могут мешать другим.

11. Нежелательно покидать зрительный зал до закрытия занавеса. Зачастую актёры выходят на поклон неоднократно, поэтому уйти тогда, когда они выражают благодарность за внимание зрителям, означает проявить вопиющую бестактность.