Франц Шуберт. Интересные факты о композиторе
29 января 2020 17:01

Франц Шуберт. Интересные факты о композиторе

Он пронёс любовь к музыке через всю жизнь.

Австрийский композитор Франц Шуберт прожил короткую, но полную творческих свершений жизнь. Уже в одиннадцать лет он стал петь в венской придворной капелле, а ещё через несколько лет его стал обучать музыкальному искусству сам Сальери. Судьба Шуберта оказалась щедра на запоминающиеся моменты жизни. Например, такие:

1) За 31 год жизни он успел создать больше тысячи произведений. Среди них — оперы, марши, сонаты, музыка для оркестров.

2) Единственный прижизненный концерт Шуберта прошёл в 1828 году в Вене. Так случилось, что дата и время концерта совпали со временем выступления легендарного скрипача Паганини. Поэтому к Шуберту пришло совсем немного слушателей.

3) На гонорар, полученный после этого концерта, композитор приобрёл рояль.

4) Шуберт был дружен с Бетховеном. После смерти Бетховена Шуберт был в числе тех, кто нёс его гроб.

5) Дружба этих двух композиторов была настолько крепка, что они планировали быть похороненными рядом. Но Шуберт был небогат, поэтому не смог купить себе место на венском кладбище рядом с Бетховеном. Лишь спустя годы после смерти Шуберта его захоронение было перенесено. Желание друзей исполнилось — теперь они так же неразлучны, как и при жизни.

6) Шуберт был поклонником Гёте. Однажды он дерзнул прислать своему кумиру тетрадь с собственными песнями на его стихи. Но поэт, к сожалению, не дал обратной связи.

7) Его шестую симфонию осмеяли в лондонской филармонии и начисто отказались её играть. Лишь спустя тридцать лет произведение зазвучало.

8) Не ведая о том, что Шуберт создаёт произведения всех музыкальных жанров, его друзья полагали, что он пишет лишь песни и учтиво называли его «королём песни».

9) Однажды юный композитор встретил странно одетую женщину. Она предложила ему два варианта развития его судьбы на выбор: либо он будет педагогом и проживёт долгую жизнь, но о нём никто не узнает, либо станет всемирно известным композитором, но не доживёт до зрелого возраста. Нетрудно догадаться, какой вариант выбрал молодой и жаждущий популярности Франц. На следующий день он оставил учёбу в школе и вплотную занялся музыкой.