Ричард Бах. Полёты в творчестве и в жизни
31 января 2020 15:15

Ричард Бах. Полёты в творчестве и в жизни

Писатель Ричард Бах питал искреннюю слабость к авиации, которая сочеталась с огромной любовью к литературе.

Слыша фамилию Бах, все вспоминают великого композитора. Писатель Ричард Бах — его прямой потомок. И, кстати, не менее успешный, чем Иоганн Себастьян.

Автор философской сказки о мудрой чайке по имени Джонатан, которую можно увидеть даже в учебниках литературы для 7-го класса — именно он. Поскольку Ричард Бах всерьёз увлекался авиацией, тема полёта стала главной в истории о чайке, принёсшей ему мировую известность. Джонатан — маленький, но мудрый — познаёт тонкости полёта, учится правильному отношению к жизни.

"Серая скука, и страх, и злоба — вот причины того, что жизнь столь коротка" — говорит Ричард Бах устами своего пернатого героя. И именно так — без страха — живёт сам. Страх и любовь к небу, к полётам — несовместимы.

Юный Ричард был одинаково сильно увлечён авиацией и литературной деятельностью — во время армейской службы он работал редактором в нескольких изданиях, а вскоре начал писать и издавать собственные книги Его писательский дебют состоялся в 1963 году. Роман "Чужой на земле", в котором самолётам отводится не последняя роль, показывает читателю, что любые препятствия и страхи можно преодолеть, если очень этого захотеть.

Но всё же именно "Чайка по имени Джонатан" стала отправной точкой в изменениях его жизни. На съёмках фильма о чайке он встретил свою супругу Лесли Пэрриш. Она вдохновила Баха на несколько новых книг — "Мост через вечность (1984) и "Единственная" (1988). Союз Лесли и Ричарда распался в 1991 году. Литератор больше не женился.

А его смелая чайка до сих пор обретает новых поклонников, среди которых не только те, кто верит в торжество справедливости и светлое будущее, но и неисправимые скептики... По этому произведению — вдохновляющему и трогательному — ставятся спектакли (в театре "Суббота" и театре под руководством В. Спесивцева). В честь Джонатана был назван ресторан в Новосибирске, а ещё одна из Петербургских рок-групп называется "Чайка Джонатан".

Схожий энергетический посыл содержит в себе творение Баха "Иллюзии". Этот роман рассказывает о лётчике, за определённую сумму готовом помочь людям оторваться от земли. Он переживает за человечество — запуганное и помешанное на материальных благах. Вместе со своим другом — мессией Дональдом Шимодой главный герой пытается понять, почему так произошло; рассказывает о своих удачах и неудачах. А Ричард Бах однажды сказал: "А что, если вдруг здесь появился бы некто, кто действительно был бы мастером этого дела, кто мог бы рассказать мне, как устроен мой мир и как управлять им?". Он мечтал о старшем товарище, на которого мог бы полагаться и доверять ему. Поскольку в реальной жизни подобного человека рядом с писателем не было, он подарил герою своих "Иллюзий" такого друга, о котором мечтал сам.

"Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя всемогущества" — пожалуй, это ключевая цитата из "Иллюзий" Баха. С помощью своих героев он будто бы пытается отучить читателя от привычки бояться и пускать свою жизнь на самотёк.

Отражённая в его шедеврах страсть к полётам символизирует свободу и смелость — то, что живёт в каждом из нас. Персонажи его книг — это мы. Просто многие из нас пока ещё не знают об этом...