Россиянам рассказали об опасностях использования банковской карты родственника
12 октября 2021 22:37

Россиянам рассказали об опасностях использования банковской карты родственника

Далеко не во всех случаях граждане могут провести платеж в магазине по банковской карте родственника, даже если на то есть просьба его самого.

Ситуации, когда россияне ходят в магазин или в банкоматы за наличкой с банковской картой родителей или других родственников, не так уж редки.

И, казалось бы, никакого криминала здесь нет. Тем не менее, доверяя свою карту другому лицу, пусть и близкому человеку, ее владелец создает для себя угрозу личной финансовой безопасности.

И в случае с кражей денег с карты третьим лицом гражданину придется долго объяснять банку, почему ПИН-код от своего счета знает не только он.

Хотя, согласно разъяснению Верховного суда РФ, россияне имеют на это право, однако, при хищении денег с карты вернуть им будет намного сложней.

Да, и, кстати, в некоторых случаях магазины и организации могут отказаться в оплате чужой картой при отсутствии личного распоряжения владельца. Да еще и могут вызвать полицию, если заподозрят что-то неладное.

К тому же, если родственник потратил или снял с чужой карты больше, чем его просили, это может превратиться в уголовное дело по статье «Кража».