5 примеров, когда экономия может обойтись слишком дорого - Inc News
, автор: Дмитриев Ю.

5 примеров, когда экономия может обойтись слишком дорого

Не зря же еще наши предки говорили, что скупой всегда платит дважды.

Бесспорно, в этой жизни, когда вокруг все есть, а денег не хватает, экономить необходимо. Правильно распоряжаться своими финансами – залог спокойной жизни даже при относительно небольшом достатке.

Но экономить – это не значит, брать что-то дешевле, не взирая на качество, или отказываться от чего-то во вред своему здоровью. Пусть не сейчас, пускай когда-нибудь, но неправильная экономия обязательно аукнется. Причем, как всегда, в самый неподходящий момент.

Умудренные жизненным опытом специалисты решили дать нам несколько ценных советов о том, где экономить вредно и даже опасно.

Экономия на собственном желудке

Скидки, акции, распродажи, которые чуть ли не ежедневно устраивают торговые сети, позволяют покупателям экономить на покупке продуктов. Да и без акций всегда есть выбор – подешевле и подороже.

Однако, специалисты призывают первым делом смотреть не на цены, а на качество продукта, на его состав, на срок годности и так далее. В ином случае, сэкономив на кошельке, потеряем на собственном организме.

Покупать по акции

В продолжение двух предыдущих тем говорим о многочисленных акциях и распродажах, когда товар можно купить дешевле. Однако, погоня за покупками в стиле «два по цене одного» может сыграть с вами злую шутку.

Во-первых, страсть к «халяве» часто заставляет человека сметать с полок все подряд, что дешево лежит. В результате он выходит из магазина, прогнувшись под тяжестью пакетов, в которых девяносто процентов товаров будут просто лежать у вас дома.

Что касается распродажи еды, то не нужно объяснять, что магазины снижают цены на те продукты, которые вот-вот придется выбросить, ибо у них подходит к концу срок годности.

А посему вам придется есть эти продукты сразу или потом просто выбрасывать, в очередной раз удивляясь пустому холодильнику, который вы совсем недавно забивали под завязку.

Экономия на здоровье

Многие люди привыкли лечить хвори и болячки «бабушкиными» методами. Кто-то делает это из-за отсутствия времени ходить по врачам, а кто-то из-за банальной жадности.

Как обычно говорят – сейчас пойдешь к врачу, он выпишет пачку рецептов, а потом в аптеке до трусов разденут.

Если говорить честно, зерно истины в этих рассуждениях присутствует. Но когда подкосившееся здоровье заставляет все же идти к врачу, а обследование выявит опасный для жизни недуг, вдруг вспоминаешь, что когда-то все начиналось с легкого недомогания, с которым ты решил справиться сам.

Экономия на одежде

Иногда говорят – дорого не значит модно. Мол, можно вполне одеться подешевле, но при этом выглядеть шикарно. Однако, в нашем случае речь идет не о моде, и даже не о самом внешнем виде.

Разница в дорогой и дешевой одежде и обуви – это не только дань моде, но и материалы, и то, как эти вещи производятся. Поэтому специалисты уверены, что экономия на одежде и обуви приносит обманчивую выгоду: низкую цену сопровождает низкое качество.

Да и в негодность такая одежда и обувь приходит гораздо чаще, чем дорогая. Значит, и за обновками надо отправлять чаще. И по факту выходят одни и те же деньги, когда, к примеру, дорогие ботинки носишь три года, а за это время дешевые ботинки менял уже раз пять.

Поэтому, наверное, есть определенный смысл в том, чтобы покупать вещи из натуральных материалов, которые стоят дороже, но точно прослужат дольше. А еще эти вещи будут менее вредны для вашей кожи, костей и в целом для здоровья.

Сами с усами

Многие рукастые граждане действительно могут позволит себе экономить на том, что делают сами. Но если ты никогда не клеил обои, не чинил кран и не заменял оконное стекло, лучше сразу заплатить мастерам. Ибо и сам время потеряешь, и потом те же самые обои заново покупать, и рабочим все равно платить.

К тому же в силу занятости многие даже умельцы занимаются ремонтом или еще чем-то самостоятельно в свободное от работы время, и просто не успевают отдохнуть.

А этом может сказаться на качестве основной деятельности и, соответственно, на доходах. Не лучше ли будет, чтобы каждый занимался своим делом? Кто-то деньги зарабатывает, кто-то за эти деньги обои клеит…

x