Уволены чиновницы, подарившие блокадникам хлеб
31 января 2020 16:08

Уволены чиновницы, подарившие блокадникам хлеб

Глава горсовета Керчи и её заместитель подали в отставку.

27 января вся Россия отмечала день освобождения Ленинграда от блокады. В этот день городские власти поздравляли людей, в блокадные годы живших в Ленинграде и выдержавших это испытание. Так, чиновники в Керчи навестили нескольких пожилых людей и вручили им презенты. Каждому из тех, кто жил в блокадном Ленинграде, досталась медаль почетного знака «Почетная грамота Керченского городского совета» и... батон белого хлеба. Глава горсовета Керчи Мая Хужина (она была одной из тех, кто навещал стариков) рассказала об этом в соцсетях. Но реакция пользователей была не той, на которую она рассчитывала.


Люди возмутились, сочтя дарение хлеба бывшим блокадникам унижением. К тому же, на фото, которыми Хужина сопроводила свой рассказ, была очевидна разница между внешним видом чиновников и тех, к кому они пришли с такими «подарками». Глава горсовета попыталась прервать поток общественного негодования, написав, что это был вовсе не хлеб, а караимские пироги.


Глава Крыма Сергей Аксёнов, увидев пост чиновницы в Интернете, назвал эту акцию унизительной для блокадников и выразил уверенность в том, что Мая Хужина и её заместитель Лариса Щербула должны быть наказаны. Аксёнов пообещал, что в отношении организаторов данного мероприятия будет проведено служебное расследование, все они будут уволены со своих должностей.

Вчера, 30 января, стало известно, что Хужина и Щербула написали заявления об отставке. Затем в прессе стали появляться сообщения о том, что Хужина отозвала своё заявление, но через некоторое время вновь изменила своё решение на противоположное.