Россияне получило право регистрировать браки на дому и в больницах
28 июля 2021 09:21

Россияне получило право регистрировать браки на дому и в больницах

Российским ЗАГСам официально разрешили оформлять договоры о бракосочетании по месту жительства молодоженов или даже в больничной палате.

Министерство юстиции РФ поставило точку в спорных ситуациях, когда молодожены или кто-то один из них не имел возможности прибыть в ЗАГС для бракосочетания по медицинским показателям.

Раньше жених или невеста с ограниченными возможностями или в стадии болезни должны были прибывать для регистрации брака в учреждение, и это доставляло им и их близким большие неудобства.

Теперь же Минюст официально наделил ЗАГСы выездными полномочиями для совершения акта регистрации брака. Правда, это вовсе не значит, что теперь каждый, кому лень туда ехать, может вызвать сотрудников ЗАГСа к себе домой. Для оформления заявки на такой выезд необходим серьезный повод: тяжелая болезнь, беременность или роды.

Хотя в Минюсте пояснили, что полного конкретного перечня причин нет, и в каждом отдельном случае ситуация отдается на рассмотрение директору ЗАГСа.

Единственное ограничение в этом нововведении - работник учреждения не поедет регистрировать брак далеко, а вся церемония вместе с дорогой туда и обратно должна занять у него не более 2,5 часов.