Вам здесь не рады: Как социальное дистанцирование разрушает мировую экономику
27 октября 2020 13:46

Вам здесь не рады: Как социальное дистанцирование разрушает мировую экономику

Пандемия может положить конец глобализации, какой мы ее знаем

Сохраняй дистанцию…

Именно такой посыл, в той или иной форме, просят людей передавать друг другу. Менее 10 дней назад Лондон запретил людям, живущим в разных семьях, встречаться друг с другом в помещении, чтобы остановить распространение коронавируса.

«Никто не хочет видеть ещё больше ограничений, но это считается необходимым для защиты жизней лондонцев», - заявил Лондонской Ассамблее мэр Лондона Садик Хан.

Удаление приветственного коврика с порогов домов оказалось ключем к тому, чтобы отрезать путь коронавирусу. С самого начала пандемии города, штаты и страны практически ввели запрет на общение друг с другом. И теперь, спустя восемь месяцев после изоляции, которая привела к огромному стрессу и усталости среди людей, в некоторых местах по всему миру вводятся еще более драконовские меры.

Путь к выздоровлению по-прежнему носит антиобщественный характер и противоречит тому, как люди обычно взаимодействуют друг с другом, живут и ведут свои дела. Эта политика, которая уже нанесла ущерб семьям, обществу и экономике, может привести к тектоническому сдвигу в функционировании мира в обозримом будущем.

Некоторые люди обеспокоены тем, что данный момент укрепляет «руку национализма» в разных странах, который был на подъеме еще до нее, и что он ускоряет изменяющиеся отношения между странами.

Стратегия президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» последних четырех лет усилила напряженность между Соединенными Штатами и остальным миром, в частности, Китаем. Это уже приводило к трениям в гладкой экономической цепочке спроса и предложения, которая была отличительной чертой взаимозависимого глобального мира. Но самоизоляция во время пандемии может означать конец глобализации, какой мы ее знаем.

«Пандемия коронавируса может стать соломинкой, которая сломает верблюжью спину экономической глобализации», - считает Робин Ниблетт, директор аналитического центра Chatham House, в статье Foreign Policy.

В частности, глобальная цепочка поставок очень подвержена риску. Например, налоговые вычеты в США, предназначенные для восстановления рабочих мест в фармацевтике, производстве медицинских товаров, электроники и автомобилестроения, побудили компании в последние несколько лет вкладывать значительные средства в производство в этой стране.

«Потребности, которые возникли во время пандемии в повышении устойчивости цепочки поставок, могут очень сильно изменить экономические отношения между странами», - считает старший вице-президент Moody's Investors Service Робард Уильямс.

Экономика всего мира резко сократилась. Для многих стран, пандемия нанесла самый серьезный удар по ней со времен последней мировой войны. Сильная экономика зависит от движения товаров и людей. Ресторанам нужны люди, которые встречаются, общаются и и совместно преломляют хлеб. Авиакомпаниям и отелям также нужны люди, которые путешествуют по делам, чтобы увидеть свои семьи, друзей или новые места.

Но все это значительно сократилось. Влияние социального дистанцирования было смертельным для многих предприятий. Больше всего пострадали рестораны. По данным статистиков, в некоторых странах около 60% ресторанов закрылись навсегда. Далее больше всего пострадали розничные магазины, продающие одежду и предметы интерьера (58%), а также салоны красоты и спа (42%). Путешествие самолетами сократилось примерно на 70%, а заполняемость отелей находится на рекордно низком уровне.

Что еще хуже, несмотря на долгое и местами строгое социальное дистанцирование, есть признаки того, что эта мера сработала не везде, особенно в более свободных обществах. На самом деле, как выяснили некоторые исследователи, страхи людей имеют большее влияние на их экономическое поведение, чем распоряжения властей о самоограничениях.
Последние признаки увеличения числа случаев заболевания в США и Европе вызывают еще большее разочарование для людей, которые считают, что им и так уже пришлось многое пережить.

Почему же правительства продолжают полагаться на жесткие меры? Потому, что доказано, что агрессивное социальное дистанцирование действительно работает в странах, где государство может обеспечить его выполнение.

В Китае, где во многих частях страны были введены жесткие ограничения, коронавирус практически полностью уничтожен. В недавних отчетах упоминаются переполненные аквапарки и ночные рынки в Ухане, эпицентре распространения вируса. В последние месяцы Domino's Pizza зафиксировала такое значительное улучшение продаж в стране, что это побудило генерального директора Ричарда Эллисона назвать Китай «историей потрясающего успеха 2020 года».

Однако китайскую форму принуждения трудно реализовать во многих других обществах, большинство из которых возлагают свои надежды на вакцину.

Некоторые из крупнейших городов Запада вводят еще более драконовские меры социального дистанцирования для борьбы с вирусом. В Париже введен комендантский час каждую ночь с 21:00, а в Лондоне нельзя даже посетить кафе или пригласить соседа на ужин.

Тем не менее пока неясно, будут ли люди в этих обществах строго следовать новым распоряжениям властей и сработают ли они вообще. Самоизоляция уже нанесла огромный ущерб психике населения многих стран. Неудивительно, что большинство людей беспокоятся о том, что чем дольше продолжаются меры социального дистанцирования, тем более высокую цену будут платить домохозяйства, общество и экономика в целом.