Как война из ада превратилась в обыденность
06 января 2020 20:02

Как война из ада превратилась в обыденность

Даже после Ирака многие из американской элиты считают войну бескровной шахматной игрой

Проблема не в том, что война - это ад, а в том, что война стала обыденным явлением. Почему мы снова ощущаем себя как в 2003 году?

Дональд Трамп может вести себя как хулиган на школьном дворе и импульсивный младенец, но он не единственный, кто виноват в безрассудном приближении мира к катастрофической войне.

Хотя ответственность за одобрение убийства Касема Сулеймани, высокопоставленного иранского генерала, во время удара беспилотника возле международного аэропорта Багдада, безусловно, лежит на нем, действия Трампа были бы невозможны без глубокой инфраструктуры заточенной под войну, которая лежит в основе американской политической системы, особенно с 2001 года.

Система уже подошла к тому моменту, когда даже комитет по вооруженным силам Сената не может сказать вам, с кем именно Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, как ясно показал эпизод программы «Radiolab» в 2014 году.

Это разъедающее отсутствие прозрачности недавно привело к тому, что двухпартийная группа законодателей добавила формулировку в ежегодный законопроект о бюджете на оборону, который потребовал бы одобрения Конгресса для проведения того, что нынешний американский президент устроил несколькими днями ранее.

Этот законопроект потерпел неудачу в Сенате, что Трамп, без сомнения, будет интерпретировать как карт-бланш для любых предстоящих военных вмешательств и интервенций.

Перед голосованием по законопроекту в Сенате, член Конгресса Ро Кханна написал в Твиттере: «Каждый, кто проголосует за этот проект, может быть спокоен, что Трамп не начнет новую войну на Ближнем Востоке». Увы, сейчас это уже не так очевидно.

Кто-то может возразить на это, сказав, что Трамп настолько безразличен к формальностям, что еще одна из них вряд ли бы его остановила. Но именно эта правовая инфраструктура ведения войны - в частности, убийства дронами - делает возможными действия Трампа. Вся программа использования боевых беспилотников была юридически расширена и закреплена никем иным, как Бараком Обамой.

Значительная ответственность лежит на Обаме и всех тех, кто находится в демократическом истеблишменте, которые продолжили движение к сегодняшнему проявлению имперского президентства, которое началось еще при Джордже Буше.

И, конечно же, случившееся вряд ли было бы возможным, если бы Буш и его администрация не совершили вторжение, оккупацию и уничтожение Ирака. С гибелью более миллиона человек, разрушением своей страны и разгулом коррупции иракский народ стал неоправданной жертвой недавних авиаударов.

В последние месяцы иракцы мирно восстали, протестуя против политической системы и отсутствия возможности улучшить свою жизнь, только чтобы быть жестоко расстрелянными своим собственным правительством. Застряв в опасной ситуации в эскалации отношений между официальным Ираком и Соединенными Штатами, их судьбы только ухудшаются.

Но борьба иракского народа останется в значительной степени невидимой для американской общественности, потому что элиты в Вашингтоне хотят, чтобы войны были простыми, своего рода карикатурами на войну, войнами между узнаваемыми хорошими парнями и плохими парнями, между ковбоями и индейцами.

Все это приводит к увлечению СМИ войной, которая ужасно упрощена и превратилась в обыденное явление. Черлидинг американских СМИ излучается без какой-либо саморефлексии, когда обсуждаются военные маневры США, которые могли бы беспокоить американцев, если бы такая радость была выражена какой-либо другой страной. И январь 2020 года напоминает возвращение 2003-го.

После убийства Сулеймани телеканал Fox News вел себя так, будто администрация Буша все еще в Ираке. CNN взял интервью у Макса Бута, громкого сторонника вторжения в Ирак в 2003 году, а CNBC опубликовал статью под названием «Америка только что ликвидировала плохого парня № 1 в мире».

В средствах массовой информации и политической экологии Соединенных Штатов война не является катастрофой нечеловеческих масштабов. Война там - это салонная игра.

«Чтобы быть избранным, Барак Обама начнет войну с Ираном», — написал в Твиттере гражданин Дональд Трамп в ноябре 2011 года. Сегодня люди с самодовольным отвращением смеются над его двуличным комментарием. Но твит говорит не только о Трампе. Речь идет о глубокой инфраструктуре и логике войны, которая пронизывает американскую культуру и политический истеблишмент. Пока это не изменится, каждый президент США будет считать своим «долгом перед народом» дистанционно уничтожить очередного плохого парня № 1 и начать собственную военную авантюру.

Фото: gettyimages.com