Грета Тунберг «разнесла» крупный бизнес на форуме в Давосе
21 января 2020 15:33

Грета Тунберг «разнесла» крупный бизнес на форуме в Давосе

Активистка раскритиковала миллиардеров во время их ежегодной встречи в Швейцарии

В швейцарском курортном местечке Давос проходит 50-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ), целью которого, по заявлению организаторов, является поиск решений для охраны окружающей среды, а также развитие экономики без ущерба для планеты.

Шведская климатическая активистка Грета Тунберг обвинила бизнес-элиту в том, что она «практически ничего не делает» в отношении изменения климата. Тунберг сделала свое заявление в то время когда один из ее главных критиков, президент США Дональд Трамп, готовился к своему выступлению, за несколько часов до того, как в Вашингтоне начался судебный процесс по делу о его импичменте.

Говоря спокойно и с улыбкой, Тунберг признала, что ее кампания, которая началась со школьных забастовок, привлекла огромное внимание, но пока не достигла конкретных целей.

«Существует разница между тем, чтобы быть услышанным, и тем, когда это ведет к чему-то», — сказала она.

«Я не тот человек, который должен жаловаться на то, что меня не слышат. Меня постоянно слышат. Но наука и голос молодых людей не находятся в центре мирового дискурса», — добавила активистка.

В то время как ВЭФ и отдельные лидеры бизнеса подробно рассказывали о своей озабоченности в связи с изменением климата, организация Гринпис пожаловалась в новом отчете о том, что некоторые крупнейшие банки, страховщики и пенсионные фонды мира совместно инвестировали 1,4 триллиона долларов в компании, работающие на ископаемом топливе, с момента заключения парижского соглашения о климате в 2016 году.

«Практически ничего не было сделано, поскольку глобальные выбросы СО2 не были сокращены. И это, конечно, то, чего мы пытаемся достичь», — добавила Тунберг.

Нет ожиданий, что Трамп и Тунберг, которые обмениваются взаимной критикой через Твиттер, пересекутся на форуме, но переполненное место и напряженный график означают, что нельзя исключать случайную встречу двух непримиримых оппонентов, как это произошло в прошлом году в здании ООН.

Перед тем, как прилететь в Давос на своем вертолете Marine One, Трамп пребывал в оптимистичном настроении, написав в Твиттере, что форум «принесет хорошую политику и дополнительные сотни миллиардов долларов обратно в Соединенные Штаты Америки».

Хотя Республиканская партия Трампа имеет большинство в Сенате и почти наверняка оправдает его по обвинению в злоупотреблении своей властью и препятствовании Конгрессу, импичмент добавляет волатильности к уже напряженным президентским выборам 2020 года.

Фото: afp.com