Как отмечали на Руси Масленицу по дням недели
04 марта 2021 15:07

Как отмечали на Руси Масленицу по дням недели

В этом году с 8-го по 14-е марта в России пройдёт масленичная неделя. У каждого дня есть своё название, традиции и правила: церковные и народные

В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая — это понедельник, вторник и среда. Широкая — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Фото: og.ru

Понедельник, 8 марта, Встреча

Утром свёкор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели и балаганы. В этот же день начинали печь блины. Первый дарили бедным, чтобы они помянули усопших. Главный атрибут праздника - чучело - мастерили из соломы и старой одежды, чтобы потом возить его на санях по улицам оставшиеся до воскресенья дни.

Вторник, 9 марта, Заигрыши

В этот день на Руси смотрели невест. Родители договаривались, а парни и девушки знакомились, катались с ледяных горок, ходили к друг другу в гости на блины. До начала Великого поста нужно было успеть сосвататься, так как венчаться в пост по церковному канону нельзя. Сразу же после Пасхи, на Красную горку играли свадьбу.

Среда, 10 марта, Лакомки

В этот день было принято есть столько блинов, сколько душа пожелает. По обычаю тёща принимала в гостях зятя вместе с компанией друзей и смотрела, блины с какой начинкой он выбирает. Если с солёной, то, значит, в отношениях с её дочерью упрямится и выказывает крутой нрав, если со сладкой, то в обхождении с женой мягок и ласков.

Фото: melkie.net

Четверг, 11 марта, Разгуляй

Начало Широкой Масленицы. Прекращали работать и начинали гулять, в традиционном русском стиле с душой нараспашку. Катались на тройках с бубенцами и на санках с ледяных горок, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки и жгли ритуальные костры, а также прыгали через огонь по старой языческой традиции.

Пятница, 12 марта, Тёщины вечерки

В этот день тёща приходила, после вторника, с ответным визитом в дом зятя. Причём, брала с собой за компанию подруг. В итоге, у печи стояла её дочь, которая пекла блины для мужа и гостей.

Суббота, 13 марта, Золовкины посиделки

Молодые замужние женщины, невестки, приглашали в гости золовок (сестёр мужа) и других родственников. Если золовка была незамужем, то хозяйка звала своих холостых подруг и устраивали, как бы сейчас сказали, девичник. Если же сёстры мужа были семейными, то в гости приходила вся его замужняя родня. Золовка не должна была уйти в конце вечера с пустыми руками, а обязательно с подарком.

Воскресенье, 14 марта, Проводы Масленицы

Фото: ok.ru

Главный день Сырной седмицы или Прощёное воскресенье. В храмах совершали чин прощения, замаливали друг у друга обиды прошедшего года, поминали усопших и ходили на кладбище. Пока верующие готовились к началу Великого поста, у поклонников языческих традиций праздник только начинался. С песнями, плясками, игрищами сжигали чучело, а пепел развеивали над полями для плодородия.

Таким образом, Масленица сочетает в себе как христианские, так и языческие традиции, идущие из глубины веков. Но особой роли это не играет, Церковь не запрещает хорошенько повеселиться на Масленицу, предостерегает мирян лишь от суеверий и обжорства.