Чистые руки, голубое небо: что хорошего сделал для нас коронавирус?
25 марта 2020 20:18

Чистые руки, голубое небо: что хорошего сделал для нас коронавирус?

Похоже, что пандемия не является плохой новостью для планеты

Смерти, экономический кризис и планета в закрытом состоянии: пандемия коронавируса принесла нам волны плохих новостей, но, несмотря на вышеперечисленное, можно увидеть и несколько позитивных моментов: от лучшей гигиены, которая уменьшила другие инфекционные заболевания, до людей, которые стали тянуться друг к другу на фоне вынужденной самоизоляции.

С самого начала вспышки пандемии требование медицинских работников о тщательном мытье рук стало ясным всем и каждому. Все, от знаменитостей до политиков, старались продемонстрировать правильную технику — включая выполнение процедуры под песню «С Днем Рождения тебя», чтобы убедиться, что всё исполнено достаточно долго и скрупулезно. Как результат — мыло и дезинфицирующие средства для рук слетели с полок магазинов.

Вся эта дополнительная гигиена, кажется, окупается, по крайней мере, в некоторых странах, включая Японию, где число случаев обычного гриппа резко сокращается. К началу марта в стране было зарегистрировано 7,21 миллиона случаев заболевания. Это намного ниже показателей за предыдущие годы, включая 21,04 миллиона инфекций, зарегистрированных в сезоне 2017/18.

Остановка производства и запреты на поездки привели к неприятным экономическим последствиям, но это далеко не плохие новости для окружающей среды. По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, за четыре недели до 1 марта выбросы CO2 в Китае сократились на 200 миллионов тонн, или на 25 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это снижение эквивалентно годовым выбросам CO2 в Аргентине, Египте или Вьетнаме.

Замедление производства в Китае также привело к тому, что потребление угля на электростанциях снизилось на 36 процентов, а использование нефти на нефтеперерабатывающих заводах сократилось почти на столько же.

Воздушные перевозки также практически прекратились, что привело, по крайней мере, к кратковременному сокращению выбросов от одной из отраслей с самым высоким уровнем загрязнения.

Кроме того, появились и другие преимущества для окружающей среды, в том числе кристально чистая вода в каналах Венеции, обычно забитая туристическими лодками.

К сожалению, эксперты говорят, что более чистый воздух может быть недолгим явлением. После того, как кризис в области здравоохранения закончится, эксперты ожидают, что страны удвоят свои усилия, чтобы попытаться наверстать упущенное и проблемы с изменением климата, скорее всего, останутся в стороне в гонке за восстановлением экономического роста.

Одним из наиболее сложных аспектов жестких ограничений, навязанных для замедления распространения вируса, стала самоизоляция, когда семьи и друзья вынуждены терпеть недели или даже месяцы друг без друга.

Но некоторые считают, что эти меры создают ощущение общности духа и побуждают людей прилагать больше усилий, чтобы лишний раз напомнить о себе или восстановить связь с друзьями.

В Колумбии, где в настоящее время действует почти трехнедельный период самоизоляции, 43-летняя Андреа Урибе организовала множество мероприятий — от групповых физических упражнений до семейных шоу талантов с использованием программ видеосообщений, включая Zoom.

«Я чаще звоню родителям, разговариваю с друзьями, с которыми обычно не общаюсь. Я организовываю встречи Zoom с друзьями в разных странах», — рассказала колумбийка журналистам.

«Прекрасно быть вынужденной быть рядом друг с другом. Это сделало меня более креативной. Это наглядно показывает, что мы должны присутствовать в жизни других людей», — добавила она.

Фото: afp.com