«Жизнь должна продолжаться»: Как Швеция борется с вирусом без принуждения
29 апреля 2020 17:31

«Жизнь должна продолжаться»: Как Швеция борется с вирусом без принуждения

Страна решила доверить своим гражданам исполнение рекомендаций

Она стоит, опираясь на трость, коротко отдыхая среди десятков молодых шведов, наслаждаясь одним из первых солнечных весенних дней в году. «Я стараюсь не сближаться с людьми», - сказала 82-летняя Биргит Лилья, объяснив, что она покинула свой дом, чтобы лично получить новое удостоверение личности. «Но я верю, что они будут осторожны со мной», - добавляет она.

Уровень доверия шведов правительству, учреждениям и друг другу был достаточно высок и до пандемии. Когда власти страны бросили вызов общепринятым взглядам и отказались распорядиться о полном закрытии страны, чтобы «сгладить кривую» эпидемии коронавируса, чиновники в сфере здравоохранения указали на доверие в качестве основного оправдания такого решения.

По их словам, шведам можно доверять в следовании рекомендациям оставаться дома, следовать протоколам социального дистанцирования и мыть руки, чтобы замедлить распространение вируса - без каких-либо обязательных указаний. И в значительной степени Швеция, похоже, добилась такого же успеха в борьбе с вирусом, как и большинство других стран.

Уровень смертности в Швеции, равный 22 на 100 000 человек, такой же, как и в Ирландии и намного лучше, чем в Великобритании или Франции.

Тем не менее, в этот теплый весенний день, по крайней мере, было мало доказательств того, что люди соблюдали рекомендации, что добавляет еще одну загадку к очевидному успеху Швеции в борьбе с этим бедствием без разрушительной с экономической точки зрения «блокировки».

Вокруг г-жи Лилья вдоль улицы Сканегатан в районе Содермальм в Стокгольме молодые шведы толпятся в барах, ресторанах и многолюдном парке, попивая различные напитки и нежась на солнце.

Они смеются и наслаждаются свободами, которые в большинстве стран мира не так давно считались нормой, до того, как запреты, карантин и другие массовые ограничения перевернули социальные нормы. По мере того, как другие страны Европы начинают рассматривать вопрос о перезапуске своих экономик, опыт Швеции, по-видимому, требует меньшей осторожности, а не большей.

«Я уважаю тех, кто умер, но мы делаем что-то важное, прямо здесь, в Швеции», - сказал 44-летний Йохан Маттссон, выпивая в кафе на улице Сканегатан.

Консультант ресторана высоко оценил свободы, которые он имеет в Швеции по сравнению с другими странами. «Я не вижу иной статистики во многих других странах. Я рад, что мы не закрылись. Жизнь должна продолжаться», - сказал он журналистам NYT.

В то время как другие страны давили на тормоза, Швеция оставила свои границы открытыми, позволила ресторанам и барам продолжать обслуживание, дошкольным учреждениям и школам проводить уроки и не вводила ограничений на общественный транспорт или выезды в местные парки. Парикмахерские, студии йоги, спортивные залы и даже некоторые кинотеатры остались открытыми.

Тем не менее, некоторые меры сдерживания все-таки были введены. Собрания более 50 человек были запрещены. Музеи закрылись, а спортивные мероприятия были отменены. В конце марта власти запретили посещение домов престарелых. Это примерно всё.

Штрафы практически отсутствуют, а сотрудники полиции могут только попросить людей соблюдать рекомендации. На пешеходов в масках обычно смотрят так, как будто они только что приземлились с Марса.

В воскресенье пять ресторанов были закрыты за несоблюдение требований социального дистанцирования. Однако они не были оштрафованы, и им будет разрешено вновь открыться после прохождения инспекции, заявил региональный медицинский сотрудник Департамента по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Пер Фоллин.

Во время мирового кризиса систем здравоохранения в Швеции было достаточно отделений интенсивной терапии для лечения заразившихся пациентов, сказала министр здравоохранения и социальных вопросов Лена Хелленгрен. «У нас сейчас 250 пустых коек в больницах», - добавила она.

Данные о смертности говорят, что во многих странах число летальных исходов от COVID-19 исчисляется тысячами, в то время как Швеция сообщила о всего на 400 случаев смерти больше, чем ожидалось в период с 9 марта по 19 апреля.

Это не означает, что страна полностью избежала последствий пандемии. Управление общественного здравоохранения Швеции признало, что пожилые люди страны сильно пострадали: вирус распространился в 75 из 101 домов престарелых в Стокгольме. Сотрудники жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты.

На прошлой неделе власти объявили, что более 26 процентов из 2 миллионов жителей Стокгольма будут инфицированы к 1 мая. Но даже эта цифра была представлена как что-то вроде победы, поскольку стране удалось избежать большого количества смертей, по сравнению с остальной Европой.

Более свободный подход не полностью обезопасил шведскую экономику, главным образом потому, что страна во многом зависит от экспорта, сказала министр финансов Магдалена Андерссон. Она отметила, что экономика, вероятно, сократится на 7 процентов в этом году, «но, конечно, парикмахерские, рестораны и отели менее затронуты по сравнению с другими странами».

После первым признаков надвигающейся пандемии Управление общественного здравоохранения Швеции решило, что тотальная «блокировка» общественной жизни будет бессмысленной. «После того, как вы ее введете, из нее будет очень трудно выйти. Как вы будете все открывать заново? Когда?», - сказал государственный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

Ученые, такие как Тегнелл, стали чем-то вроде знаменитостей в Швеции. Именно они, а не политики, ведут дебаты по поводу реакции на коронавирус. Политические лидеры редко посещают пресс-конференции, посвященные вирусу, а Конституция Швеции не позволяет правительству вмешиваться в дела независимых административных органов, таких как Управление общественного здравоохранения.

В то время как в Швеции имели место ранние разговоры о достижении «стадного иммунитета», что означало бы заражение по меньшей мере 60 процентов населения, Тегнелл отрицает, что это когда-либо рассматривалось как политика правительства.

«По сути, мы пытаемся сделать то же самое, что и большинство стран - максимально замедлить распространение вируса. Просто мы используем немного другие инструменты, чем другие», - отметил он.

Возможно поэтому мысли многих выпускников, которые собрались, чтобы отпраздновать свой памятный вечер в нескольких барах на площади Медборгарплатсен в Стокгольме в прошлую пятницу были далеки от страхов и фрустрации, мучающих их сверстников из других стран. Они толпились вокруг баров, обнимались, целовались и вообще пренебрегали рекомендациями медиков, которым все же следуют в обычные дни. Полиция не сделала ни шагу, чтобы помешать их веселью.

Итальянцы предпочли собственным новогодним передачам шоу Первого канала
Итальянцы предпочли собственным новогодним передачам шоу Первого канала
Спецвыпуск программы Вечерний Ургант получил широкий резонанс в Италии.
13.01.2021
Обзор
Как мир отпраздновал наступление Нового 2021-го года
Статья
Как мир отпраздновал наступление Нового 2021-го года
В этом обзоре впечатляющие фотографии из разных уголков земного шара
02.01.2021
Обзор
Близится новый сезон шоу \
Статья
Близится новый сезон шоу "Танцы со звёздами"!
C 17 января в 18:00 на телеканале Россия .
30.12.2020
Обзор
Госпитализации Алисы Фрейндлих предшествовала неделя самолечения
Госпитализации Алисы Фрейндлих предшествовала неделя самолечения
Народная артистка СССР сейчас находится в палате интенсивной терапии.
28.12.2020
Обзор
Финал конкурса \
Финал конкурса "Синяя птица" обещает быть звёздным
Не забудьте включить телеканал Россия завтра, в 17:25.
26.12.2020
Обзор
Стефанида Ермолаева и Лиза Ракушина стали финалистами пятого выпуска \
Стефанида Ермолаева и Лиза Ракушина стали финалистами пятого выпуска "Синей птицы"
За заветное место в финале, как всегда, боролись пятеро конкурсантов.
22.12.2020
Обзор
Доклад ООН: В современную эпоху главная опасность для выживания - это сами люди
Статья
Доклад ООН: В современную эпоху главная опасность для выживания - это сами люди
Организация опубликовала список стран с самыми лучшими возможностями для жизни и развития
16.12.2020
Обзор
Определена новая пара финалистов \
Определена новая пара финалистов "Синей птицы"
Четвёртый выпуск шоу вышел в эфир телеканала Россия вчера, 13 декабря.
14.12.2020
Обзор
Британские социологи: во время второго локдауна мужчины стали меньше заниматься домашней работой
Статья
Британские социологи: во время второго локдауна мужчины стали меньше заниматься домашней работой
Хотя во время первого периода самоизоляции представители сильного пола, наоборот, выполняли её наравне со своими половинками
11.12.2020
Обзор
Финалисты конкурса \
Финалисты конкурса "Синяя птица" рассказали о своей мечте
Виктор Лукинов и Дарья Черняева прошли в финал проекта по итогам первого выпуска.
10.12.2020
Обзор
3 альтернативы новогодней ёлке
Статья
3 альтернативы новогодней ёлке
Оптимальные варианты для тех, кто жалеет живые ели, а искусственные считает недостаточно атмосферным атрибутом праздника.
10.12.2020
Обзор
Рассекречена кличка козы из нового выпуска шоу \
Рассекречена кличка козы из нового выпуска шоу "Синяя птица"
Одна из участниц выйдет на сцену проекта с необычным питомцем.
05.12.2020
Обзор
Билли Айлиш и Светлана Тихановская стали самыми влиятельными людьми 2020 года
Билли Айлиш и Светлана Тихановская стали самыми влиятельными людьми 2020 года
Они вошли в топ-50 самых значимых персон по версии Bloomberg.
05.12.2020
Обзор
Определены 10 самых популярных роликов этого года в YouTube
Определены 10 самых популярных роликов этого года в YouTube
Значимые позиции отданы видео из категории Юмор .
04.12.2020
Обзор
Стало известно, кто выйдет на сцену в новом выпуске шоу \
Стало известно, кто выйдет на сцену в новом выпуске шоу "Синяя птица"
Очередной выпуск выйдет в эфир 6 декабря на телеканале Россия-1 .
04.12.2020
Обзор
Актриса РАМТа найдена мёртвой в Москве
Актриса РАМТа найдена мёртвой в Москве
Она служила в РАМТе с 1983 года.
03.12.2020
Обзор
Google незаконно увольняет недовольных сотрудников, пытающихся объединить коллег
Статья
Google незаконно увольняет недовольных сотрудников, пытающихся объединить коллег
Технологический гигант избавился от двух сотрудников, участвовавших в создании профсоюзной организации
03.12.2020
Обзор
Самые впечатляющие моменты нового выпуска шоу \
Статья
Самые впечатляющие моменты нового выпуска шоу "Синяя птица"
Проект выходит в эфир телеканала Россия-1 каждое воскресенье в 18:15.
02.12.2020
Обзор
Скончался экс-президент РАН Владимир Фортов
Скончался экс-президент РАН Владимир Фортов
Причиной смерти стал коронавирус.
29.11.2020
Обзор
Умер музыкант группы \
Умер музыкант группы "Дюна" Андрей Апухтин
Он состоял в музыкальном коллективе с 1991 года.
28.11.2020
Обзор