, автор: Владислав Лукьянов

Прощай, теннис: Мария Шарапова объявила об уходе из большого спорта

Знаменитая теннисистка собирается сражаться на «другом типе местности»

Пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова, одна из самых узнаваемых спортсменок мира, в среду объявила о своем уходе из большого спорта в возрасте 32 лет.

«Теннис — я говорю тебе до свидания», — написала Шарапова в своем официальном аккаунте Instagram *(принадлежит организации, признанной в РФ экстремистской с 21 марта 2022 года и запрещена на территории РФ).

«После 28 лет карьеры и пяти титулов Большого шлема я готов к покорению новых вершин, соревноваться на «другом типе местности», — заявила теннисистка.

Шарапова вырвалась на сцену элитного тенниса еще будучи чрезвычайно одаренным подростком. Экс-первая ракетка мира, является победительницей пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде в 2004—2014 годах, одной из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом» (выиграла все турниры Большого шлема, но в разные годы). Мария Шарапова также одна из лидеров по рекламным заработкам среди мировых спортивных звезд.

В число ее достижений также входят: победы в 39 турнирах WTA (36 — в одиночном разряде), победа в Итоговом чемпионате WTA в 2004году в одиночном разряде, а также серебро Олимпийских игр 2012 года.

Шарапова также является финалисткой двух юниорских турниров Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон-2002) в одиночном разряде.

В 2016 году Мария Шарапова была дисквалифицирована на 15 месяцев за употребление допинга. Шарапова почти не играла в прошлом году из-за давних проблем с плечом, а закончила карьеру будучи 373-й в мировом рейтинге.

«Одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась назад и никогда не заглядывала вперед. Я верила, что если продолжу «шлифовать» себя, то смогу добраться до невероятных мест (в спорте)», — сказала теннисистка.

Семилетняя Мария и ее отец Юрий уехали в США в 1994 году, имея всего 700 долларов в кармане. Сегодня она является одной из самых высокооплачиваемых рекламных моделей в спорте.

«Теннис дал мне жизнь, а я отдала ему свою», — написала Шарапова в своем прощальном посте.

«Я буду скучать по нему каждый день. Я буду скучать по тренировкам и распорядку дня: это было здорово просыпаться на рассвете, шнуровать свою обувь и закрывать ворота корта, прежде чем ударить по своему первому мячу дня», — подчеркнула теннисистка.

«Я буду скучать по своей команде, по моим тренерам. Я буду скучать по многим моментам: по посиделкам с отцом на скамейке для тренировок, по рукопожатиям соперников - неважно после победы или поражения, по спортсменам, которые, независимо от того, знали они это или нет, подтолкнули меня к тому, чтобы я стала лучше.

Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей горой. Мой путь был полон долин и обходных путей, но вид с его вершины был невероятным», — резюмировала Шарапова.

Фото: gettyimages.com