Лось, майонез, дрель. Семь странных травм в истории спорта
14 октября 2021 02:03

Лось, майонез, дрель. Семь странных травм в истории спорта

Спортсмены умудряются навредить своему здоровью в совершенно нелепых ситуациях

Травма - это всегда драматическое событие для спортсмена. Полученная на тренировке или во время соревнований, она порой перечёркивает годы усилий и надежд. Но иногда спортсмены умудряются получить повреждение в совершенно немыслимых ситуациях.

Известный французский футбольный вратарь Лионель Летизи, выступавший за ПСЖ, пострадал из-за любви к настольным играм. Однажды он играл в "скрэббл" (он же "Эрудит") и составлял слова из маленьких кубиков. В какой-то момент Летизи уронил несколько из них на пол, полез под стол и растянул мышцы спины, из-за чего некоторое время не мог даже тренироваться.

Баскетболист Лайонел Симмонз подавал надежды на студенческом уровне, но в НБА запомнился не из-за игры, а благодаря курьёзу: в сезоне-91/92 он не выпускал из рук Game Boy и в результате слишком увлёкся, заработав воспаление сухожилий кисти и пропустив два матча в составе "Сакраменто".

Недаром говорят, что майонез вреден для здоровья. Английский футболист Даррен Бент подтвердит: однажды он открыл банку этого популярного соуса, полез в неё ножом и порезал руку. Партнёры по команде, узнав о происшествии, посоветовали Бенту покупать майонез исключительно в пластике.

Или вот, например, яблоки - в отличие от майонеза, никаких жиров и сплошные витамины. Так наверняка думал и баскетболист "Чикаго Буллз" Деррик Роуз: он сидел в постели и чистил ножом яблоки. Подкрепившись, он отправился на кухню, чтобы выпить воды, а затем снова улёгся в постель - и забытый в кровати нож разрезал ему руку. Крови было много, но Роуз позвонил врачу команды, и тот объяснил, что нужно сделать. "Была большая рана, но все зажило. Это чистая правда, и все равно, что там подумают люди. Я очень испугался. Пусть теперь кто-нибудь другой режет мне яблоки. Я больше этим не занимаюсь", - сказал баскетболист.

Не спешите на кухню - сейчас будет не очень приятно. В 2002 году футболист "Манчестер Сити" Дариус Васселл страдал от нарыва под ногтем большого пальца ноги. Вместо того чтобы обратиться к командному врачу, как это сделал предыдущий герой, или сходить в поликлинику, он решил заняться самолечением, причём весьма оригинальным. Васселл взял дрель и просверлил злосчастный ноготь. В итоге вместо исцеления футболист заработал заражение крови и выбыл на несколько недель.

Что за спортсмен без азарта? Вот и знаменитый финский футболист Яри Литманен однажды, выступая за шведский "Мальмё", поспорил со спортивным директором клуба, что сможет открыть бутылку газировки глазом. Литманен настолько яростно старался выиграть спор, что в результате повредил роговицу глаза, попал в больницу и две недели не тренировался.

В Скандинавии, впрочем, ещё и не такое случается. Однажды в Норвегии защитник "Русенборга" Свейн Грёндален (на главном фото справа), как обычно, утром совершал пробежку. Внезапно ему навстречу вышел лось, который почему-то разозлился и погнался за футболистом. Грандалену повезло - на пути ему встретился овраг, куда он и прыгнул. Однако неудачно приземлился - и из-за травмы ноги был вынужден пропустить матч сборной Норвегии.