Уходы и возвращения. Спортивные итоги мая - Inc News
, автор: Быстрова А.

Уходы и возвращения. Спортивные итоги мая

Все главные события месяца – в нашем обзоре.

Уходящий май дал надежду на «оживление» спорта. К поединкам в киберпространстве, интернет-челленджам и футбольному чемпионату Белоруссии добавились возобновившиеся и готовящиеся к возобновлению турниры по разным видам и на различных континентах. Первым вестником оживления спорта стали бои UFC. Они дал толчок для к рестарту футбола, хоккея и баскетбола, а также «огненных» событий за пределами арен.

Кроме того, болельщики горячо обсуждают произошедшие в мае трансферные новости. Их эхо будет раздаваться ещё не один месяц. О самом главном в мае – переходах и возобновлениях – в нашем обзоре.

Александра Трусова перешла из группы Тутберидзе к Плющенко

Мир фигурного катания давно так не взрывался. По ощущениям, даже переход Евгении Медведевой к Брайану Орсеру не стал таким неожиданным, как трансфер Александры Трусовой в группу Евгения Плющенко. Всё случилось стремительно – от первого слуха в информационном пространстве до официального подтверждения прошло лишь несколько часов. Понятно, что подготовка к переходу длилась не один день. Но быстрота реализации добавила эффекта.

Возвращение российского футбола

Возобновление футбольного чемпионата страны должно показать движение в направлении возвращения к нормальному ритму жизни общества. С таким главным аргументом принималось решение о необходимости доиграть турнир в Российской премьер-лиге. При этом досрочно завершились первенства ФНЛ и ПФЛ, а молодёжный чемпионат застыл ещё и с одним незаконченным поединком посреди тура – в Тамбове местная команда так и не дождалась финального свистка во встрече с «Крыльями Советов». Без «стыков», но с двумя вылетающими, с возможностью посещения матчей зрителями на 10 процентов вместимости стадиона, с борьбой за титул чемпиона и попаданием в еврокубки РПЛ готова вернуться 21 июня. Почти максимум от болельщицких желаний.

Сёмин покинул «Локомотив»

Необходимость доигровки больнее всего ударила по «Локомотиву». Руководство железнодорожников уже смотрит в новый сезон, который начнётся почти без паузы сразу после финиша текущего. А в наступающем чемпионате тренировать красно-зелёных будет новый наставник – Марко Николич. С точки зрения формирования команды на будущее, именно сейчас нужно готовить коллектив к полноценному новому сезону. А это означает смену тренера, тем более, у Сёмина заканчивается контракт, который можно просто не продлевать. Завершись текущий чемпионат досрочно, «Локомотив» получал бы полноценную подготовку с новым наставником. Сейчас же – определённые риски и противление болельщиков, для которых Сёмин – это сам «Локомотив» и есть. А невнятные объяснения причин тренерской замены только добавляют перца в и без того острое блюдо взаимоотношений.

Бундеслига уже играет, большинство остальных – на очереди

Явление, которое стало своеобразным катализатором возобновления футбольного чемпионата в России – рестарт Бундеслиги. В Германии первыми, после Белоруссии, разумеется, решили отправить свои команды на поля стадионов. Без зрителей, с ограничениями для игроков, но начать играть! К концу мая заявили о готовности возобновления турниров в Испании и Англии, многие европейские страны уже успели провести первые туры после рестарта.

НХЛ и НБА проведут самые необычные сезоны в истории

За океаном тоже думают о возобновлении своих самых популярных турниров. В Национальной хоккейной лиге уже заявили схему рестарта – сразу с плей-офф, с ограничениями по местам проведения, по причудливой схеме выбора четырёх «сеяных» и восьми команд, сражающихся за право сыграть с клубами из посева. Баскетбольная ассоциация тоже разработала сценарий возвращения. Там готовы доиграть даже регулярку, но в усечённом формате, а места проведения ограничить одним городом. Правда, в НБА к концу мая официально о рестарте ещё не объявили.