, автор: Быстрова А.

Дух Спорта в подарок. 2 года назад в России начался чемпионат мира по футболу

Вспоминаем эмоции и ощущения, пережитые во время мирового первенства.

Мы знали о невероятной атмосфере чемпионатов мира, мы представляли, как это может происходить, многие из нас так или иначе дышали ощущением мировых футбольных форумов… Но чем ближе было 14 июня 2018 года, тем больше нас накрывало невероятной волной праздника, которую мы даже вообразить не могли. А в день старта чемпионата мира мы все сошли с ума. В Россию пришёл Его Величество Большой Футбол, и сходу занял всё сознание.

Столичная улица Никольская в один миг стала местом притяжения всего мирового сообщества. Казалось бы, привычная к самым разнообразным событиям, шуму и гаму, обилию иностранных туристов Москва не удивится фанатам из разных стран, прибывших посмотреть чемпионат мира… Куда там! Фото с Никольской, из московского метро, из любого уголка столицы, где появлялись колоритные африканцы, латиноамериканцы, да и фанаты любой европейской сборной тоже, становились хитом соцсетей. Вся страна наслаждалась духом чемпионата мира. Этот праздник начался ровно 2 года назад.

Трио в кокошниках стало визитной карточкой российских болельщиков, в нашей памяти навсегда голы Черышева, празднование голов Дзюбой, нога Акинфеева, слёзы того же Дзюбы, трагедия Смолова, скала спокойствия Игнашевича… Но ещё чемпионат мира рассказал нам о Духе Спорта. О том удивительном явлении, которое нельзя потрогать руками. Ради Духа Спорта болельщики готовы пересечь половину земного шара, чтобы кататься за командой в поездах из одного города в другой, рыдать или срывать голос в фан-зоне, неистовствовать на трибуне стадиона, не видя порой происходящего на поле и узнавая о ходе матча по табло… Это касается не только футбола. У каждого спорта – запах особый. Дух Спорта ощущается и в «Формуле-1», когда видишь мелькание болидов перед глазами, а барабанные перепонки разрывает рёв моторов, и в биатлоне, когда нос стынет на морозе ради шума закрывающихся мишеней на стрельбище. Баскетбол, хоккей, футбол – все они дарят удивительное ощущение, которое не почувствовать больше нигде. Это и есть Дух Спорта.

Таким стал для нас чемпионат мира-2018. Два года назад мы окунулись с головой в его атмосферу. Хочется ещё? Бесспорно. Особенно сейчас. Но по-настоящему Великое Событие тем и хорошо, что бывает редко, иначе быстро приестся. Поэтому 14 июня 2018 года будет просто потрясающим днём, который всегда приятно вспомнить.