, автор: Быстрова А.

РПЛ. Никто не хочет быть вторым. Итоги 28-го тура

Обзор событий 28-го тура Российской премьер-лиги.

В Российской премьер-лиге завершился 28-й тур. Казалось бы, чемпионат вошёл в состояние некоторой стабильности. Уже не полыхают скандалы из-за отправки на матч молодёжного состава или вообще невозможности выйти на поле по причине медицинских запретов. Пострадавшие от этого «Ростов» и «Оренбург» хотя и высказывают негодование, резонанс от выступлений не тот, что был две-три недели назад. Такая стабилизация – некий признак окончания этапа «притирки». Футболисты и тренеры привыкли к особенностям календаря, определились с ходом и планированием тренировочного цикла. И стоило всем параметрам достичь «штатного» состояния, как близок оказался финиш! Всего через два тура самый экстремальный футбольный чемпионат в истории отечественного футбола станет историей. Пожалуй, всё-таки, можно добавить «к счастью». Бешеный ритм матчей, провоцирующий травмы, выжигает и игроков, и болельщиков. Да и бушующих стадионов подчас не хватает… В новом сезоне есть надежды на увеличение допуска зрителей на трибуны, а пока фанатские эмоции нередко остаются какими-то «недорасплёсканными» из-за антуража.

Зато в турнирной составляющей интерес всё же сохраняется. Внизу «Оренбург» всеми силами старается не вылететь, хотя выглядит почти обречённым. Огня по поводу второго несчастного добавляют «Химки». В подмосковном клубе пока окончательно не объявили, повысится ли команда в классе или нет. При первом варианте развития событий 15-е место в РПЛ будет означать вылет. Риск попасть на эту строчку есть у «Крыльев», «Тамбова» и «Ахмата». Поэтому каждая из команд в оставшихся двух матчах будет делать всё возможное, чтобы быть как минимум 14-й. Хотя бы просто для того, чтобы на следующий сезон не слышать за спиной разговоры на тему неспортивного сохранения места в элите.

На другом полюсе определились участники еврокубков. «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Ростов» представят Россию в Лиге чемпионов и Лиге Европы. К ним ещё добавится обладатель Кубка страны или, в случае победы в турнире «Зенита», команда, занявшая 6-е место в чемпионате. Шестой представитель остаётся пока единственным неизвестным. Другим же владельцам европейских путёвок требуется распределить их между собой – кому в какой турнир ехать и на какую стадию отправляться. В этом «дележе» - самая любопытная деталь чемпионата. Возникает ощущение, будто никто не хочет быть вторым. То есть, второе место, сразу вслед за «Зенитом», отправляющее в Лигу чемпионов, словно не манит претендентов. «Локомотив» четыре матча кряду играет лишь вничью, преследующий железнодорожников «Краснодар» жутко буксовал и начал движение только сейчас, ЦСКА, аршинными шагами догонявший преследователей, споткнулся в самый решающий момент…

Причина, конечно же, не в нежелании. Скорее всего, дело в том самом экстремальном календаре. Поэтому владельцем «серебряной карты» в Лигу чемпионов будет тот, кому хватит сил, эмоций, глубины состава и тренерского мастерства для успеха.