, автор: Бесков В.

До основанья. А зачем? РФС затеял революцию в российском футболе

Реформа должна изменить систему розыгрыша во всех лигах до неузнаваемости

Главная сегодняшняя новость - это опубликованный "РБ-Спорт" проект реформы пирамиды российского футбола. Проект крайне революционный и очень спорный.

Не секрет, что необходимость реформ в российском футболе давно существует, и РФС даже заказало исследование у нидерландской фирмы, чтобы определить, какие именно. И вот проектный офис выкатил документ.

Итак, согласно ему две высших лиги продолжат играть по системе "осень - весна". В РПЛ сохранятся 16 команд, но играть они будут по запутанной схеме: они будут поделены на 4 группы, внутри которых проведут 2-круговой турнир, а в других группах пропустят по одному сопернику дома и на выезде. После этого 6 лучших команд разыграют медали в 2-круговом турнире, а остальные 10 коллективов сыграют в 1 круг. Две худших команды отправятся в ФНЛ, ещё две - в стыковые матчи. Планируется ещё и плей-офф за места в Лиге конференций.

ФНЛ будет разделена на две зоны - золотую и серебряную (трудно сказать, насколько эти названия условны). Первая будет синхронизирована с премьер-лигой и играть по системе "осень - весна", вторая - с низшими лигами и станет играть по системе "весна - осень". За сезон в ФНЛ будут проводить по два розыгрыша: обмен с премьер-лигой будет проводиться весной, а с низшей лигой - осенью.

Ниже ФНЛ появятся новые лиги - Лига А и Лига Б (не так красиво, как золотая и серебряная, конечно). Здесь будут играть нынешние лучшие команды второго дивизиона, в каждой по 12-16 команд.

Ну а ещё ниже разместится нынешний второй дивизион с четырьмя географическими зонами на 64-80 команд. Здесь, как и в лигах А и Б, будут играть по системе "весна - осень".

"Вот такая загогулина получается, понимаешь", - сказал однажды экс-президент Борис Ельцин. Лучшего определения и не придумаешь. Проектный офис РФС оправдывает такой вариант реформы тем, что он увеличит количество интенсивных матчей (читай - число матчей равных соперников), что повысит уровень чемпионата.

Но почему же в Италии, Испании, Англии, Германии обходятся без этой мудрёной схемы и по старинке играют в два круга - но при этом их чемпионаты сильнейшие в мире? Нужно ли терзать самый мощный турнир - ФНЛ и превращать его в существо о двух головах, которые крутятся в разные стороны? И, кстати, где в проекте низшей лиги упокоившаяся год назад зона "Восток"? Поднимать футбол за Уральским хребтом, конечно, тяжелее, чем придумывать формулы розыгрыша, но это необходимо делать.

Единственной более-менее здравой идеей пока видится создание ещё одной лиги под ФНЛ - некого подобия буферного турнира, в котором путёвки в первую лигу в советские годы разыгрывали победители девяти зон второй лиги. Но сейчас число команд, которые готовы шагнуть в ФНЛ, так скудно, что и без подобного новшества можно обойтись.

Мы опять пытаемся идти по пути нарочитого усложнения, вместо того чтобы решить проблему низких зарплат детских тренеров, которые к тому же, особенно в провинции, отрезаны от новых методик. Проблему слабой доступности футбольной инфраструктуры и гибели дворового футбола. Проблему угасания многих региональных чемпионатов. Проблему непомерных заработков в премьер-лиге. Проблему отсутствия идей и концепций в российском футболе. Хорошо бы увидеть проект, который касается этих вопросов.