, автор: Быстрова А.

Антиподы. В финале Кубка России сыграют «Зенит» и «Химки»

Размышляем о том, каким получится финальный поединок в российском футбольном Кубке.

Предстоящий финал Кубка России окажется в некоторой степени «классическим» главным матчем розыгрыша. В нём соберутся воедино все представления о подобном турнире. К давнему и распространённому определению, говорящему, что в кубковом матче нет фаворитов и всё может решить случай, добавится ещё несколько любопытных факторов. Каждый из них ещё больше подчёркивает «кубковость» соперничества. «Стихи и проза, лёд и пламень» в литературе – это «Зенит» и «Химки» в российском футболе. Наверное, не отыскать большего диссонанса при словах о равенстве шансов и виде финалистов.

Чемпион страны и потенциальный дебютант РПЛ. Один из богатейших клубов России и команда, не способная сформировать бюджет для игры в элите. Один из самых популярных коллективов с болельщиками во всей стране и интересный далеко не всем любителям футбола в своём городском округе. Стремящийся к званию самого титулованного и не имеющий никаких значимых заслуг вообще. На любую характеристику «Зенита» найдётся противоположная – для «Химок». Но ведь именно такие антиподы и должны сходиться на поле в финале Кубка страны. На дистанции чемпионата их противостояние затеряется и потухнет, не успев разгореться – весовые категории слишком разные. А тут, в одной-единственной игре, возможно всё. Как стал возможным для «Химок» успех в полуфинале, например. Пока футбольный Екатеринбург мечтал о домашнем финале, поглядывая «сквозь» не имевшего игровой практики оппонента из ФНЛ, шустрые подопечные Сергея Юрана чётко использовали дыры в обороне уральцев и отправили противника в глубокий нокдаун. «Зенит», конечно, будет готов к такому повороту, поучившись на чужой ошибке. Но и «Химки» наверняка преподнесут ещё какой-нибудь сюрприз.

Антиподы на поле тем и будут интересны нейтральному болельщику, что они слишком разные, а ставка на матч высока. Химчане добавят себе поклонников в лице всех противников «Зенита». Разве что динамовцы будут болеть за сине-бело-голубых. Не из-за схожести клубных цветов, а по причине еврокубковой заинтересованности. В остальном же симпатии футбольного сообщества наверняка будут на стороне «Химок» - как более дерзких и считающихся более слабыми.

Фаворитом же, бесспорно, является «Зенит». Команда в шаге от золотого дубля. Юрану и его команде предстоит надеяться не только на себя, но и на удачу. Без неё, похоже, петербуржцев обыграть почти нереально.