, автор: Константин Карлов

Левандовски не получил «Золотой мяч»: награда снова досталась Месси

Интрига с определением обладателя «Золотого мяча» 2021 достигла апогея в последние дни осени.

Основная борьба за престижный титул велась между Лионелем Месси и Робертом Левандовски. В итоге приз достался в 7-й раз аргентинцу. Насколько справедливым было решение France Football? Давайте разберемся.

Достижения Месси и Левандовски в 2021 году

Сразу же после вручения «Золотого мяча» Месси на многих спортивных порталах начались обсуждения о справедливости такого решения. И нужно сказать, что многие специалисты, журналисты и обычные болельщики не согласны с таким вердиктом. Есть мнение, и во многом справедливое, что награду должен получить Роберт Левандовски. Насколько обоснованное такое мнение?

Сравним статистику форвардов по голам в этом сезоне. Напомним, что Лео Месси начинал сезон в «Барселоне», а завершает в ПСЖ. Левандовски продолжает выступление за «Баварию» Представляем вашему вниманию показатели Месси:

Как видим, Месси провел чуть менее 54 игр, в которых забил 41 гол и сделал 17 результативных пасов. В среднем получается, что аргентинец забивал 0,76 голов за одну игру.

Берем статистику Левандовски, который забивал за «Баварию» и сборную Польши:

Левандовски провел чуть менее 51 игр и забил 64 голов, сделал 10 результативных передач. Следовательно, его средний показатель результативности 1,25. Согласитесь, это намного больше показателя Месси – 0,76 голов. По системе гол+ пас Левандовски убедительно опережает аргентинца – на 16 пунктов.

Если же сравнивать результативность футболистов в Лиге чемпионов, то и здесь у Левандовски явное преимущество. В сезоне 21/22 он забил 14 голов и отдал 1 результативную передачу. Месси поражал ворота 8 раз и сделал 2 голевых.

В национальных чемпионатах Испании и Франции Месси провел 31 гол в сезоне 20/21 и сделал 12 голевых передач. Левандовски забил 58 голов и сделал 8 ассистов. Снова фиксируем явное преимущество поляка.

За сборную Польши Левандовски провел 8 матчей и забил 8 голов, отдал 4 результативные передачи. Месси в 14 играх отличился 6 раз и ни разу не отметился голевым пасом. То есть, во всех номинациях Левандовски опередил Месси. Так почему же «Золотой мяч» получил аргентинец? Каких-то убедительных аргументов от участников жюри мы не услышали.( в БК Винлайн высокие коэффициенты и привлекательные бонусы).

Почему «Золотой мяч» получил Месси?

France Football не учитывал достижения футболистов в 2020, хотя многие турниры завершились, пусть и не в таком формате. Возможно, это связано с тем, что чемпионат Франции не завершился в том сезоне. Но даже, если учитывать личные достижения номинантов только в 2021 году, то Левандовски показал лучшие результаты.

«Бавария» выглядела лучше «Барселоны» в 2021 году. В этом мы убедились в Лиге чемпионов, когда команды играли в групповой стадии и плей-офф. В чемпионате «Барселона» заняла третье место, а «Бавария уверенно финишировала первой.

Сборная Польши не вышла из группы на Евро 2021, хотя Левандовски забивал. Месси не блистал за Аргентину, хотя у него сохраняется мотивация для успешного выступления на предстоящем мировом первенстве в Катаре.

Так почему же «Золотой мяч» вручили Лео Месси? Есть лишь одно объяснения этому феномену – высочайший авторитет аргентинца. Сложилось впечатление, что конкурент должен был показать на порядок лучшие результаты, чтобы награда досталась. Поскольку у Левандовски такого большого преимущества не было, он и занял второе место.

Вообще, критерии определения лучшего футболиста года у Франс Футбол нуждаются в коррекции. Ведь когда спортивные показатели учитываются не в первую очередь, это неправильно. Снижается ценность награды. Хочется верить, что в редакции популярного издания учтут этот недочет.