, автор: Николай Терихов

Заработать на баскетболе: успешный кейс Михаила Прохорова

Спорт существует не только для отмыва денег и не для сиюминутного заработка на чужих деньгах, а именно для бизнеса во всех смыслах слова. Оказывается!

Итак, что мы имеем не в условиях задачи, а сразу на выходе (потом будем отматывать назад). Известный российский предприниматель-олигарх Михаил Прохоров на днях заключил соглашение о продаже клуба НБА «Бруклин Нетс». Продает он этот серьезный спортивный шоу-бизнес (а спорт это не просто бизнес, а именно часть шоу-бизнеса, за океаном это давно уже поняли, а мы пока что сопротивляемся). Продает бизнесмену из Китая. Да при этом не самому простому - соучредителю китайской компании Алибаба Групп Джозефу Цаю.

Все вопросы урегулированы, остался последний - одобрение совета директоров Лиги. Но это формальность: один иностранец продает другому.

И вот тут мы переходим к самому интересному в этом кейсе. Сумма сделки - это рекорд для спортивных клубов. В долларах это 2,35 миллиарда. Если хотите, можем сказать и в рублях - больше 150 миллиардов. Но вы все равно глазами это не представите. Прежний рекорд был у клуба футбольного (НФЛ) - «Каролина»: 2,2 млрд. Такая же сумма - 2,2 - была чуть позже у клуба НБА «Хьюстон».

Сделка началась, по сути, еще полтора года назад, когда Прохоров продал китайцу 49 процентов акций за 1 млрд.

Надо напомнить, за сколько Прохоров покупал клуб в 2009? За 223 миллиона.

Цена выросла на 2 миллиарда с лишним. И это при том, что «Нетс» (поначалу «Нью-Джерси Нетс», а после переезда - «Бруклин Нетс») не был на вершине - за все эти годы команда лишь четырежды была в плей-офф, а временами случались и полностью провальные сезоны.

Нет больше - после ухода Тимофея Мозгова - в НБА ни одного русского игрока. Нет теперь и русского владельца. Но за сделку Прохорова можно только порадоваться.