, автор: Быстрова А.

Инъекция уверенности. Что ждёт сборную России в матче с Молдавией

12 ноября российская сборная проведёт контрольный матч в Кишинёве.

Про этот матч можно говорить, что он длится уже более полугода. Российская сборная должна была отправиться в Молдавию ещё в конце марта. Но медицинские обстоятельства остановили спорт на всей планете. Поэтому подопечные Станислава Черчесова выйдут на поле стадиона в Кишинёве только 12 ноября.

Пожалуй, и «смысловое» наполнение контрольной встречи теперь иное. Планируя матч на 31 марта, тренерский штаб сборной рассматривал его как основной элемент подготовки к чемпионату Европы. Ещё не последнюю, но очень значимую прикидку сил перед крупнейшим турниром в пределах континента. Визит в Молдавию сейчас – возможность почувствовать крепкую почву под ногами в канун турнирно-значимых игр Лиги Наций, шанс проявить себя ряду игроков, не имеющих «твёрдой» прописки в главной команде страны. Сходство, пожалуй, в том, что и тогда, и сейчас от сборной ждут качественной игры и победного результата. В марте это была бы инъекция уверенности накануне Евро, теперь уверенность требуется, чтобы постараться забыть о провальном октябре с тремя домашними неудачами. Ведь сразу после визита в Кишинёв команде нужно отправляться в Турцию и Сербию, добывать там первое место в групповом турнире Лиги Наций. На фоне сплошных ничьих и поражений, как на данный момент, побеждать нелегко. Нужен такой своеобразный «легальный допинг» в виде победы в «контрольке».

Впрочем, утверждать, что в Кишинёве команде Черчесова удастся «маленький победоносный матч», ни в коем случае нельзя. Молдаване один раз уже щёлкнули по носу российскую команду. В октябре-2014 национальная сборная слишком академично действовала против соперника на поле домашней «Открытие-Арены». Матч квалификации к Евро-2016 не предвещал никаких проблем, но футболисты сборной России организовали их сами. До 73-й минуты на табло горели нули, а на газоне начиналось нечто похожее на панику. Терять очки дома с Молдавией, при всём уважении к оппоненту, было, мягко говоря, нехорошо. «Рождённый в муках» пенальти в ворота гостей казался избавлением от бед. Дзюба открыл счёт, но порадоваться удалось недолго. Спустя 2 минуты ныне зажигающий в составе «Истамбула» в Лиге Чемпионов Александр Епуряну забил ответный мяч, позволивший молдаванам увезти из Москвы ничью.
Правда, на чужом поле у сборной России матчи получаются более успешно. Оба визита в Молдавию завершались победами – 1:0 в товарищеском матче 2000-го года и 2:1 в игре того же отбора к Евро-2016. Но важно знать и помнить, что соперник совсем не прост, задорной и комфортной прогулкой визит в Кишинёв не станет. Впрочем, чтобы инъекция уверенности для сборной России оказалась по-настоящему действенной, такая ситуация, пожалуй, даже больше подходит.