, автор: Николай Терихов

Революция Черчесова: почему тренер отказался от расширенного списка сборной

Ясно, что на поле выходят всегда 11 человек, с учетом замен - максимум 14. На сборы вызываются, как правило, 20-23 человека.

Журналисты в 20-х числах августа выяснили совершенно неожиданную вещь: тренерский штаб российской сборной отказался - объявления расширенного состава сборной.

Мало ли что произойдет за два матча (сейчас у большинства сборных матчи спаренные - либо оба официальных, либо официальный плюс товарищеский), да и тактическая схема может быть на разные игры избрана разная, поэтому и состав может претерпеть вполне логичные изменения. Как правило, за несколько дней до начала сборов объявляется этот список. А еще за неделю-другую до этого - так называемый расширенный состав. У разных сборных это может быть и 28, и 30 с лишним, а то и под 40 человек. Бывали случаи и пошире, но это все-таки уже как редкие исключения из правил.

Теперь объявления расширенного списка не будет. И это маленькая, но все-таки революция. Как ее объяснить? Одно дело, когда Иоахим Лёв выбирает игроков для сборной Германии. У него в ближайшем резерве 30-40 человек. Каждый из них способен быть лидером в своем клубе. И выбрать из них 20 - это проблема.

А другое дело - Россия. Здесь порой надо серьезно чесать лоб, чтобы придумать, при помощи кого можно было бы добить список до 22-23, чтобы на тренировке хотя бы двусторонку сыграть полноценную.

Чаще всего сам факт включения в расширенный список каких-то футболистов - это дань теневым играм агентов. Им же надо поднимать цену на своих подопечных. Понятное дело, что игрок с биркой «На него обратил внимание тренерский штаб сборной» стоит немного дороже. Наверное, и в список расширенный вписывают фамилии не просто так.

Черчесов, которого и так-то не так давно обвиняли в играх с агентами, видимо решил просто дистанцироваться от сегодняшних агентских катаклизмов. Если тренд окажется долгосрочным, если и в октябре, и в ноябре точно таким же образом не будут формировать расширенные списки, то можно будет счесть, что у него это получилось.

О самих сборах, кстати. Начало запланировано на воскресный день - 1 сентября. Но ведь в этот день еще играются матчи очередного тура? Решили собирать футболистов не одновременно: к 12 часа дня 1 сентября на базу в Новогорск въедут те, кто играл 30 и 31 августа. Остальные подъедут к вечеру. Время на восстановление у всех будет разное. Но первая, установочная тренировка случится лишь 2 сентября. 3-го тренировка будет уже полноценной. В среду, 4-го, игроки летят в Глазго. Известно, что Черчесов любит встречать утро накануне игры в городе, где играть. Так что все по плану: 5-го проснутся уже в Шотландии, 6-го сыграют.