, автор: Быстрова А.

Сербские СМИ о национальной сборной: «Это был очередной год, «съеденный саранчой»

Морально раздавленные невыходом на Евро сербы готовятся к решающему матчу в Лиге наций против сборной России

Сегодня в сербской столице состоится решающий матч группы 3 лиги B Лиги наций между сборными Сербии и России. Хозяева подошли к этому матчу в максимально возможном подавленном расположении духа. Не секрет, что отбор на чемпионат Европы гораздо важнее достаточно нового и довольно неоднозначного по своей важности турнира Лиги. А как раз таки в первом сербы 12 ноября потерпели обидное поражение от сборной Шотландии в борьбе за путевку на отложенное Евро-2020.

В конце концов, и без того неудачная ноябрьская одиссея лучших футболистов Сербии положит конец циклу Лиги Наций белградской дуэлью со сборной России, а также очередному «орлиному» годом, «съеденному саранчой», пишет в сегодняшней редакционной статье белградская газета «Danas».

Положение команд Группы 3, Лиги B:

Сегодня в Белграде сыграют только те, кто не был травмирован, оскорблен (намек на инцидент с капитаном команды Коларовым – прим. ред.) или заражен коронавирусом и готов остаться с (при любых шансах, уходящим) тренером Любишем Тумбаковичем и готов побороться в игре, от исхода которой зависит выживание команды в Дивизионе B Лиги наций, продолжает издание.

В отравленной и пессимистической атмосфере после невыхода национальной сборной на чемпионат Европы-2020 все в Футбольном Союзе Сербии давно уже сломали головы, ища подходящего нового наставника главной команды и анализируя тот провальный отборочный турнир.

Напомним, что одним из антигероев решающего матча сербов с Шотландцами, в котором решалась путевка на Евро и который они проиграли по пенальти, стал Александр Коларов. Капитан команды провел тот матч в запасе, более того, он отказался выйти на замену на 119-й минуте, хотя тренер очень рассчитывал на его мастерство в серии 11-метровых ударов. Игрок сборной Душан Тадич после игры позвонил Коларову со словами: «Капитан, ты нас предал», - передает слова Тадича Sportski Žurnal.

Таким образом, за несколько часов до вчерашней пресс-конференции Тумбаковича главной новостью средств массовой информации стали известия о том, что Коларов заразился коронавирусом, будучи в расположении итальянского «Интера».

Ранее сообщалось, что итальянский клуб не захотел отпускать серба на решающий матч со сборной России из-за его травм и необходимого восстановления. Однако вполне возможно, что после скандального эпизода в матче с Шотландией, Коларова просто не захотели видеть в составе национальной команды на стадионе в Белграде.

«Коларов сказал мне: «Я решил протянуть руку Конте в Милане, иначе я был бы нечестен с ним». Поэтому его нет в заявке на матч с Россией. Мы не можем ни в чем его винить. Если мы не можем обыграть Шотландию без Коларова, то это позор. Мы все несем ответственность за это поражение», - пояснил вчера изданию B92 спортивный директор Футбольного Союза Сербии Владимир Матияшевич, отметив, что медицинская команда «Интера» подсчитала, что Коларов не смог бы сыграть против шотландцев 12 ноября, а штаб сербов дал ему «зеленый свет».

В качестве резюме своей статьи сербское издание приводит слова Юрия Гаврилова, легендарного футболиста «Динамо», «Спартака» и «Локомотива» и бывшего игрока сборной СССР, из его интервью «Известиям»: «В последнем туре мы играем с Сербией, и я думаю, что мы выиграем этот матч без особых усилий. Честно говоря, даже представить не могу вариант, где мы не выигрываем матч в Белграде. На данный момент Сербия - неконкурентоспособная команда, она слабая. Я говорю, основываясь на том, что я видел в последних играх. Надо только быть спокойными и хорошо подготовиться».