, автор: Быстрова А.

Хороший знак. Приметы в помощь сборной России в Сербии

Ищем поддержку российской сборной в матче Лиги Наций с помощью суеверий и статистики.

В том, что спортсмены, а вместе с ними и болельщики – люди, в большинстве своём суеверные, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить истории с выходом команды из автобуса на стадионе только через определённую дверь, надевании «особой» фартовой одежды в дни матчей или о любом другом «оккультном» действе, призванном привлечь или сберечь удачу.


Так и в чёрной полосе, которая накрыла сейчас сборную России, хочется увидеть некий знак, намёк на успех в дальнейшем. Национальная команда под руководством Станислава Черчесова не знает побед в пяти матчах кряду. Безвыигрышая серия неприятная, спору нет. После сентябрьского успеха в Будапеште последовали поражение от шведов в контрольной игре, затем две московские ничьи с Турцией и той же Венгрией, а потом гостевые 0:0 в Молдавии и 2:3 в Стамбуле. В канун надвигающегося чемпионата Европы такой спад не может не настораживать.

И вот в этот момент, как иллюзионист извлекает кролика из шляпы, хочется вытащить верного спутника любого суеверного человека, причастного к спорту – статистику. Футбольная история любезно напоминает, что такая неприятная полоса в жизни национальной сборной страны под руководством Станислава Черчесова уже была. Три года назад, в период подготовки к чемпионату мира-2018, российская команда точно так же попадала под шквал критики, не могла победить, даже Артёма Дзюбы не была в составе, правда, по иным причинам. Аналогии и в самом деле уместны. Оторопь, удивление, а затем раздражение, перерастающее в панику от перспектив грядущего провала - их может вспомнить любой, кто воссоздаст в памяти матчи сборной 3-летней давности. Осень-2017 – ничья 1:1 с Ираном, поражение 0:1 от Аргентины и ничья 3:3 с испанцами. Затем, весной-2018 – 1:3 от Франции, 0:1 от Австрии и 1:1 с турками. Да, класс соперников повыше нынешних оппонентов, но зато все встречи – контрольные, в то время как сейчас ряд игр более статусный, в рамках Лиги Наций. За той пугающей 6-матчевой серией без побед последовали 5:0 с Саудовской Аравией, 3:1 с Египтом, всенародные гуляния в любом городе страны, «нога Акинфеева», «жест Дзюбы», «усы надежды» и другие символы потрясающего чемпионата мира.


Сейчас серия состоит из 5 матчей. Но и предстоящий чемпионат – не мировой, а европейский. Поэтому суеверия дают надежду и веру, что чёрная полоса уже готова смениться белой, а впереди – приятные эмоции.

Конечно, строить перспективы развития сборной только на приметах нельзя. Но другие составляющие тоже имеются – и главный тренер, знающий, что делать; и крепкий состав, умеющий добиваться нужного результата; и неплохое командное взаимодействие. Всем ингредиентам необходим только соус из «хорошего знака». А его мы, похоже, нашли.