, автор: Быстрова А.

Сербский подарок. Россия проиграла туркам, но не потеряла ничего

Размышляем о причинах поражения российской сборной в Турции и пытаемся оценить готовность команды к поединку против сербов.

Главным событием матча сборной России в Турции стал… матч Сербии в Венгрии. Парадоксальный факт, который звучит безумно, но является реальностью. Нет, игра российской сборной в Стамбуле не была такой безликой и незапоминающейся, что говорить хочется не о ней, а о действиях соперников в параллельной встрече. Наоборот, подопечные Черчесова воскресным вечером «насыпали» столько информации для размышления и такую массу впечатлений, сколько болельщики не получали, пожалуй, всю осень. Но после финального свистка поляка Шимона Марчиняка и он сам, и его судейство, и действия сборной России отошли на второй план – в Венгрии стартовал поединок соперников россиян по групповой стадии Лиги Наций. И там сербские гости добились того результата, которого желали сами, но ещё больше желали его в стане российской команды. Ничья 1:1 оставила Россию лидером в подгруппе. Это означает, что судьба сборной по-прежнему в её руках. А гипотетическая победа в Белграде решит одновременно два вопроса – выигрыша группы Лиги Наций для повышения в классе и продолжения борьбы за общий успех в турнире, и попадания во вторую, а не третью, корзину при жеребьёвке отбора на чемпионат мира. И тот, и другой аспект по-своему важны и нужны. Крайне редко российский футбол получает такие подарки от соперников, этим шансом просто обязательно нужно воспользоваться.

А для этого важно качественно сыграть самим против Сербии. Качественно и безошибочно. С первой составляющей в Стамбуле получалось достаточно неплохо. Российская сборная сумела и давление у чужих ворот создать, и моменты хорошие организовать, и голы забить – ничего такого в исполнении подопечных Черчесова, к сожалению, видеть уже давненько не приходилось. Но все усилия перечеркнул второй аспект. Ошибок было немного, но они оказались чудовищными. По сути, матч оказался проигран одним ударом. Зачем Оздоев в центре поля, стоя спиной к своим воротам, начал давать пас через себя в сторону Гильерме, пожалуй, не расскажет никто. Этому нет здравого ответа. Затменение, помутнение… Только так. Никто из партнёров такого сюрприза не ждал, а потому одно-единственное оздоевское касание организовало выход один на один. Семёнов боролся с форвардом соперника, нападающий упал. Хочется винить судью в жёстком решении удалить российского защитника. Но основания у него, похоже, были. Признаки фола последней надежды, во всяком случае, имелись – контакт игроков, расположение рук, падение соперника… Пожалуй, такие эпизоды всегда оставляют «на усмотрение арбитра», и совсем не факт, что, будь ВАР на матче, решение поменялось бы. Семёнов покинул поле, а коллективное затмение, спровоцированное, «тем самым ударом», продолжилось. Пока сборная привыкала к мысли, что осталась в меньшинстве, турки забили дважды. Этот отрезок и решил в итоге судьбу встречи.
Да, был ещё абсолютно выдуманный пенальти в российские ворота. Как раз в этом эпизоде ВАР помог бы. Но ошибка судьи – такая же часть футбола, как ошибки игроков. А российские футболисты ошибались не менее результативно – «привозя» голы в свои ворота и не реализовывая выгодные моменты у чужих. В поединке с сербами арбитр будет другой, а вот набор игроков сборной – тот же. И исправлять потребуется собственные ошибки.

Сборной России в нынешней Лиге Наций сопутствует невероятное везение. Теряя множество важных очков, сборная, по сути, не потеряла ещё ничего. Каждый раз, когда после финального свистка возникает ощущение фиаско, оказывается, что всё в руках команды, нужно только обходиться без ошибок. Спасибо Сербии.