, автор: Быстрова А.

Тренер сборной Сербии: «Мы можем сделать пять таких результатов, но это не смывает с нас горечи невыхода на Евро»

После уверенной победы над сборной России в Лиге наций, Любиша Тумбакович заявил, что не думает об отставке после неудачи сборной в отборе на чемпионат Европы

«Я занимаюсь профессиональными вопросами. Я не думаю об отставке, и вопросы об увольнении это не ко мне», - сказал главный тренер сборной Сербии Любиша Тумбакович на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов после матча со сборной России.

Накануне сербы с разгромным счетом 5:0 обыграли подопечных Станислава Черчесова в Белграде в последнем туре Лиги наций УЕФА, после чего Сербии удалось выжить в Дивизионе B, заняв третье место.

В анонсе матча с Россией Тумбакович сказал, что после этой дуэли, заканчивающей сезон для сборной, «виновных будут искать в головах» за провал в отборочном цикле Евро-2020. После вчерашней уверенной победы, Тумбаковича спросили, означали ли его слова возможные отставки профессионального состава и руководства федерации.

«Я занимаюсь этим делом очень давно, и было бы несерьезно, если бы я говорил об этом прямо сейчас. Предстоящее время потребует тщательного анализа всего, что было сделано. Нам нужно выяснить, что хорошо, а что нет. Никто из нас, и прежде всего я, не уклоняется от этих обязанностей. Мы можем сделать пять таких результатов как с Россией, но это не смывает с нас горечи невыхода на Евро», - сказал Тумбакович.

Тумбакович заявил, что сборная Сербии против России показала качество и характер, и что причины поражения от Шотландии в решающем матче за выход на европейское первенство будут проанализированы.

«То, что эта команда показала сегодня, является подтверждением ценностей, которых не хватило против Шотландии. Что-то подобное могут делать только игроки, обладающие характером и высоким качеством игры. Большое спасибо ребятам», - добавил Тумбакович.

«В Лиге наций мы определенно играли посредственно. В осенней части упор делался на квалификацию на чемпионат Европы, что было приоритетом. Матч в Норвегии был очень хорош, как и матч в Турции. Все ожидали, что мы выиграем матч против Шотландии, но этого не произошло. Необходимо проанализировать причины этого в предстоящий период», - сказал Тумбакович.

Тренера спросили, какую оценку он поставит от одного до пяти за выступление сборной в отборочном цикле к Евро-2020 и в Лиге наций.

«Немного сложно ответить с помощью оценки. Скажу, что в Лиги наций было другое измерение. Приоритетом было место на чемпионате Европы и мы использовали для подготовки к решающим играм определенные матчи этого турнира и ротации состава. Я не хотел бы ставить оценки. Когда мы не обошли Шотландию, было нормально пытаться достичь результата, который оставил бы нас в Лиге B, и, к счастью, нам это удалось», - ответил Тумбакович.