, автор: Быстрова А.

Погром. Как сборная России устроила позор себе, а болельщикам - практикум по психологии

Сборная России разгромлена в Сербии – 0:5.

На протяжении всего октября и ноября российские футбольные болельщики жили в режиме ожидания. Перед стартовым свистком каждого матча национальной сборной надеялись: вот сейчас победим; теперь-то уж точно; когда, если не сегодня; выигрывать нужно обязательно, всё получится… Но ничего не получалось. Каждый раз вместо победы выходил пшик. Ни с соперниками, уступающими в классе, ни в ключевых домашних играх, ни в важнейших выездных. Нигде и никогда национальная команда не могла найти в себе силы, уверенность, способность, настрой, чтобы победить. Поздний вечер среды опустошил души и сердца поклонников сборной России до дна. Всё. На табло разгром, а внутри - полный погром. Звонкое эхо от рухнувшей в пустоту веры в команду заглушило эхо радостных криков сербских футболистов на пустом белградском стадионе.

Матч в Сербии стал для болельщиков российской команды этаким практикумом по психологии. Очередной раз испытали на себе фрустрацию. А помимо этого, за 90 минут прошли все 5 стадий принятия неизбежного. Только в футбольной проекции. 1:0 – и отрицание. Неужели так быстро сборная пропустила? Как так? Выходили на поле за победой, но внезапно оказались наказаны за нереализованный Заболотным момент в атаке. 2:0 – и гнев. Эй, сборная! Тут матч года, на кону повышение в Лиге Наций и благоприятная ситуация при жеребьёвке квалификации чемпионата мира. Что творится, почему к 25-й минуте шансов почти не остаётся? 3:0 – и торг. Ребята, забейте до перерыва хотя бы гол, уйдите в раздевалку, подарив нам шанс на возвращение в игру. 4:0 – и депрессия. За тайм вытащить матч в гостях невозможно. Всё потеряно так быстро и так глупо… 5:0 – и принятие. Хочется отключиться от трансляции, действо на поле уже не интересует. Неуклюжие попытки россиян забить гол хотя бы однажды вызывают только истеричный смех, потому что поразить чужие ворота не удаётся даже из феноменальных по своему удобству ситуаций. Ближе к финальному свистку, пожалуй, ещё и аналогии «стокгольмского синдрома» в настроении поклонников российской сборной можно было отыскать. Ведь многие наверняка, хотели ещё большего унижения собственной команды и шестого гола в ворота Джанаева.

Разочарование доставили не столько ошибки в игре, сколько послематчевое нежелание их признать, свалив ответственность на футболистов. Пустое нападение в отсутствие Дзюбы – это ведь ещё и потому, что потенциальным сменщикам не выпадало полноценного шанса выйти на поле даже в товарищеских матчах. Не считать же выполненной работу по подготовке резерва в виде появления на поле в Кишинёве Чалова, экстренно «отозванного» в стан национальной сборной из молодёжки. И дыры в защите – не только и не столько из-за наличия там Дивеева. Игра в Белграде внезапно показала, что у национальной сборной попросту нет резерва. Ресурсы есть, а резерва нет. Игроки приезжают в расположение команды, «дышат атмосферой» и исчезают, не выйдя на поле.
Впрочем, вряд ли имеет смысл требовать, желать или рассчитывать на отставку главного тренера. Евро уже почти «на носу», замена наставника в этот период опасна – маловероятно, что новый глава тренерского штаба успеет что-то кардинально перестроить. Поэтому Станислав Черчесов будет доводить работу до завершения. На чемпионате мира вытащить сборную из негативной ямы поражений он смог.