, автор: Бесков В.

Лебедь, рак и щука. Противоречия ставят под угрозу новый сезон НХЛ

На то, чтобы прийти к согласию, у лиги, клубов и хоккеистов осталось совсем немного времени

1 января должно стать первым днём не только нового года, но и нового сезона НХЛ. Но быть уверенными в этом не получается: остаётся слишком много вопросов — у лиги, у клубов, у игроков.

Почти очевидно то, что играть без ограничений количества зрителей на трибунах не получится — пандемия в Северной Америке, как и в Европе, не идёт на убыль, а бьёт рекорды. Следовательно, о серьёзной прибыли с проданных билетов клубам НХЛ стоит забыть. Дошло до заявлений руководителей нескольких клубов о том, что им бы лучше пропустить сезон, чем играть в таких условиях — иначе банкротства не избежать.

Стремлением спасти клубы от финансового краха продиктовано и давление лиги на хоккеистов — она хочет, чтобы игроки отказались от части заработка. С одной стороны, это логично: матчей в сезоне будет меньше — в регулярном первенстве, по предварительным данным, команды проведут только по 48 игр. Игроки уже пошли на сокращение зарплат на 28%. Лига хочет урезать их ещё на 13%, но на это хоккеисты уже не идут. Такое противостояние вполне может привести и к локауту.

Этим проблемы не исчерпываются. Раньше было трудно предположить, что НХЛ может помешать не зимняя, а летняя Олимпиада, но за год пандемии мир сменил очертания. И теперь сезон нужно закончить до старта Игр в Токио, назначенного на 21 июля. Иначе хоккея в эфире телеканала NBC, который показывает и Олимпиаду, и НХЛ, не будет. Не факт, что зрителей к тому моменту пустят на трибуны — а при таком раскладе они не увидят свои команды и по ТВ.

А ещё пандемия накладывает отпечаток и на передвижение между США и Канадой. Граница между ними закрыта с 21 марта, и исключение делают только для важных случаев. Попадёт ли в их число хоккей? Пока в НХЛ предполагают, что в грядущем сезоне канадские команды сыграют в отдельном дивизионе. Но и здесь не все довольны. Например, владелец «Оттавы Сенаторз» Юджин Мельник говорит: все канадские команды усилились, а его команда нет. Безусловно, Мельнику не хочется видеть «Оттаву» в аутсайдерах, но эта инициатива вряд ли будет отменена. Впрочем, по мнению 2-кратного олимпийского чемпиона Игоря Кравчука, более эффективно и красиво было бы дать всем командам США по одному ездить в Канаду и играть по очереди со всеми командами из этой страны. «Это вообще отличное решение, которое украсит объективно кризисный сезон», — полагает он.

Для того чтобы ответить на все вопросы и впрячь в одну хоккейную телегу лебедя, рака и щуку, у НХЛ остались считаные недели.