, автор: Кутман С.

WADA берется за астматиков

Всемирное антидопинговое агентство заказало Ульмскому университету в Германии исследование о влиянии препаратов от астмы на спортивные результаты.

Организация на эти цели выделила более 300 тысяч евро. Об этом пишет Sportschau.de. В исследованиях принимают участие 24 спортсмена-волонтера. Участники исследования проводят тренировки на высоком уровне, включая прием лекарств от астмы.

Специалисты из Ульмского университета вместе с коллегами из Кельна и Берлина наблюдают за их результатами и проводят изучение функциональных тестов легких, анализы крови и мочи, образцы мышечной ткани.

Результаты исследования планируют представить в ближайшее время. При этом отмечается, что волонтеры в непубличных высказываниях признаются, что данные лекарственные препараты действительно помогают улучшить результаты.

Напомним, в марте 2017 года WADA решило не вводить запрет для спортсменов в использовании лекарства от астмы. В антидопинговом законодательстве есть только частичный запрет на использование сальбутамола. При наличии терапевтического исключения спортсмены имеют возможность употреблять не больше 1600 микрограммов препарата в течение суток.