, автор: Быстрова А.

Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Словакия

Сборная Словакии – шансов мало, но команда поборется за выход из своей группы.

Живьо, дамы и господа, сегодня мы переместимся с вами в Словакию. Это страна с необычайно красивыми достопримечательностями. Европа здесь видна практически во всем. И если вы хотите насладиться духом прежних веков, то стоит отправиться в старый город Братиславы. Там находится очень много исторических памятников, которые привлекают к себе внимание. Это административный и исторический центр.

Но если бродить по всем известным достопримечательностям вам не хочется, то можно отправиться в Ясовскую пещеру. Она находится в национальном парке, куда можно попасть из города Штос. Раньше этой пещерой пользовались исключительно монахи. Для экскурсии открыто около 720 метров тоннелей, а общая длинна достигает 2811 метров. Внутри находятся подземные водопады и известняковые наслоения.

Какая туристическая поездка может быть без активного отдыха? Стоит отправиться в аквапарк Татраландия. Там можно отлично провести время, насладиться водными развлечениями. Если вы отправляетесь в поездку с детьми, то это обязательное место для посещения.

Можно насладиться и различными замками, один из которых Тренчьянский Град. Эта крепость неоднократно достраивалась, поэтому там можно заметить смешение различных стилей. Обратить внимание стоит на Дворец Барбары, башню Матусова и Пушечный бастион.

Национальная кухня

В Словакии есть еще и множество других достопримечательностей, но посетить их за 1 раз не всегда удается. А вот покушать после того как вы нагулялись по городу или за его пределами все-таки стоит. Так что нужно отправляться в кафе или ресторан, чтобы опробовать местную кухню.

Обязательно стоит попробовать остиепок – это копченый овечий сыр. Его используют для того, чтобы в дальнейшем зажарить и приготовить удивительно вкусное блюдо. Хотя можно есть и в копченом виде.

Среди супов выделяется Демикат. Это летнее блюдо, сделанное из картошки, и заправленной пастой из брынзы и паприки, с добавлением сливок и чеснока. Многие повара посыпаются его гренками перед подачей для более изысканного внешнего вида и лучшего вкуса.

Из десертов можно попробовать Парени Бучти – это приготовленные на пару булочки с ягодной или творожной начинкой. Они очень нежные и практически тают во рту. Но блюдо довольно калорийное, так что если вы поддерживаете свою в форму, то злоупотреблять им не стоит. К примеру, его не могут попробовать футболисты сборной Словакии во время подготовки к Чемпионату Европы по футболу, где им в ближайшее время предстоит сразиться с сильными соперниками.

Сборная Словакии – шансов мало, но команда поборется

Вряд ли сейчас кто-то кроме словацких болельщиков верит в том, что их сборной удастся оказать достойное сопротивление соперникам на Чемпионате Европы 2020. Но сделать это вполне возможно, если каждый игрок выйдет в своей лучшей форме. Иногда даже, кажется, не самый сильный состав.

В воротах у сборной Словакии ведется достаточно серьезная конкуренция. 37-летний ветеран Матуш Козачик провел 37 матчей, а Мартин Дубравка, которому сейчас 32 года – 22 игры. Кому отдаст предпочтение главный тренер пока не совсем ясно, но можно с уверенность говорить о том, что это игроки высокого класса, и они должны достойно проявить себя на предстоящем турнире.

Больше всех игр за сборную провел Марек Гамшик – он выходил на поле уже 118 раз и забил 24 мяча. Это капитан сборной, который, вероятнее всего, проведет последний турнир на международном уровне, так как сейчас ему уже 33 года. До 2019 года он играл в «Наполи», за который провел 408 игр. Но в 2019 году ему предложил контракт в Китае, и он отправился в «Далянь Профешнл». Обычно туда уезжают доигрывать, так что, скорее всего, он получит деньги за контракт и закончит выступления на профессиональном уровне. Но сейчас у него есть шанс показать, что он все еще тот игрок, на которого может опираться сборная.

В нападении у Словакии играет Михал Дюриш, который за 45 матчей забил только 5 голов. Конечно, хотелось бы лучших результатов, но он хорошо ассистирует и борется за мячи. Кстати, с 2017 по 2018 год, нападающий выступал за «Оренбург» и смог даже забить 4 гола за 26 матчей. Сейчас же он играет за «Анортосис» в Кипре.

Еще одним ветераном, который показывает высокий уровень на протяжении многих лет - Петер Пекарик. Он провел 91 игру за сборную, и именно благодаря ему, линия защиты смотрится максимально надежной. На клубном уровне он выступает за немецкую «Герту», куда перешел еще в 2012 году.

Сборная Словакии собрана из крепких, но иногда и довольно возрастных игроков. В ближайшее время произойдет смена поколений, которая уже активно намечается. Но на ближайшем Чемпионате Европы, ветераны еще смогут показать свою прыть и продемонстрировать, что они могут стать сильным конкурентом для абсолютно любого коллектива.

Перспективы Словакии на Чемпионате Европы 2020

Сборная Словакии по футболу проделала достаточно длительный путь. Они попали в сильную группу, где первое место заняла Хорватия, а второе Уэльс. Словакам не хватило всего 1 очка для того, чтобы отравиться сразу в групповой этап основной части турнира. Но они попали в стыковые матчи. Это тяжелое психологическое и физическое испытание для абсолютно любой команды.

В стыковых матчах они изначально одержали победу над Ирландией, а затем и над Северной Ирландией. Это были сложные противостояние, где всегда приходилось тратить больше 90 минут, чтобы завершить противостояние. Но сейчас именно сборная Словакии отправляется в финальную часть турнира.

У Словакии вряд ли есть большие шансы в группе, так как они попали к таким сборным как Польша, Испания и Швеция. 3 сильных коллектива, которые точно постараются конкурировать на каждом метре поля в любом матче. Словакия уже проделала невероятно долгий и сложный путь, который был бы не по силам другим командам, но сейчас предстоит одно из самых серьезных испытаний.

Занять второе место может любая команда, включая Словакию, так что остается только наблюдать за тем, как проявит себя команда на ближайшем турнире. Чемпионат Европы 2020 будет очень непредсказуемым, так как никто не может быть уверен, что игроки подойдут к нему в оптимальной форме. Но ждать осталось совсем недолго, и подготовка к турниру выходит на финишную прямую.