, автор: Быстрова А.

«Литл Биг» мирового футбола - Лионель Месси

День рождения отмечает один из величайших футболистов планеты.

Людей, внесших значительный вклад в ту или иную сферу деятельности, нередко преследуют разнообразные трогательные истории, описывающие их первые шаги на поприще, которое в будущем окажется покорённым. Эти рассказы, как правило, комичны, и с годами становятся этакими легендами.

Лионель Месси не избежал участи преследования «анекдотом» о моменте появления в «Барселоне». 16-летний аргентинец был настолько маленького роста, что главный тренер «Барсы» Франк Райкаард, решившийся взять на товарищеский матч с «Порту» несколько игроков из молодёжного состава, даже опасался выпускать его на поле. Но слава о Месси шла уже впереди него. Наставнику сине-гранатовых рекомендовали попробовать Лео на поле, так как юноша сверхталантлив. 16 ноября 2003 года он впервые надел футболку основы сине-гранатовых, выйдя на 15 минут в том самом товарищеском поединке. С того момента и до сих пор фамилия Месси не сходит с уст болельщиков, тренеров и спортсменов во всём мире.

24 июня Месси исполняется 34 года. В структуре «Барсы» он с 13-летнего возраста. Больше половины жизни Лео с каталонским клубом, и в голове не укладывается, что их пути могут разойтись. Со дня дебюта стартовала невероятная история, которая, кажется, в современном футболе попросту не может произойти. Месси верен одной команде, их союз – нечто особенное, сотворённое на небесах. Туда Лионель обращает свой взор после каждого забитого гола. Все забитые мячи он посвящает бабушке Селии, которая напророчила ему большое футбольное будущее. Она привела 5-летнего Лео в любительский клуб «Грандоли» в Аргентине, убедила всю семью в невероятном таланте мальчишки. Каждый раз Лионель благодарит бабушку за этот «небесный» союз с «Барселоной» и возможность забивать голы.

Глядя на игру аргентинца, порой возникает ощущение, что видишь на поле некого Супергероя. Вот он в обычной жизни – человек невысокого роста, передвигающийся неспешной походкой. Даже на поле подчас можно заметить его в неторопливом шаге. Но в один миг он может преобразиться, будто обретя суперсилу, получить мяч, оставить всех соперников в каком-то ином измерении, недоумевающими о произошедшем, и сотворить красивейший гол или потрясающий голевой пас. Его плащ супергероя – это форма «Барселоны». Сине-гранатовая футболка дарит Лионелю особое вдохновение, а с трибуны или экрана телевизора его игра завораживает никак не хуже действий киношных героев. Разница только в том, что Месси всё исполняет в реальной жизни, без спецэффектов, а результат оказывается даже ещё более впечатляющим.

Как и подобает супергерою в сценариях блокбастеров, в детстве он испытывал проблемы со здоровьем, преодолел их, обрёл себя и нашёл поклонников и последователей во всём мире. В 11 лет у Месси диагностировали дефицит гормона роста. Лечение стоило недёшево. Впечатлённые игрой Лионеля скауты «Барсы» уговорили семью на переезд в Барселону, клуб оплатил лечение. А Месси отплатил своей завораживающей игрой. Несмотря на невысокий рост, он всё равно настоящий гигант, сравниться с которым за всю историю футбола могут лишь единицы – этакий «Литл Биг», покоривший планету, как и его музыкальные «тёзки».

10-кратный чемпион Испании, 4-кратный победитель Лиги чемпионов, 3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель десятков рекордов в мировом футболе, он не может добиться главного титула на уровне сборных. Национальная команда Аргентины во главе с Месси пока добралась только до серебра мировых чемпионатов в 2014-м году и медалей аналогичного достоинства на Кубке Америки. Несложно представить, как Лео хочет принести своей стране радость большой победы. Пожалуй, это один из важнейших стимулов в его карьере на данный момент. Ведь призвание Супергероя – делать людей хоть капельку счастливее. Реализовать это и пожелаем Лионелю в день рождения.