, автор: Бесков В.

"Локомотив" разделался со "Спартаком", Гончаренко опять не взял Тулу

В центральном матче тура железнодорожники одержали шестую победу кряду

Воскресные матчи 25-го тура чемпионата России по футболу получились яркими и не всегда предсказуемыми.

"Арсенал" - "Краснодар" - 1:0

Победу пятнадцатой команды премьер-лиги над десятой язык не поворачивается назвать сенсацией - каким бы именем ни обладала эта десятая. "Краснодар" продолжил заваливать сезон, несмотря на то что впервые играл под руководством нового главного тренера Виктора Гончаренко. И ведь неплохие исполнители у "быков", но атаки часто не находят завершения, очень много ошибок в обороне, да и вернувшийся в ворота Матвей Сафонов подарил слишком много мячей тулякам. "Арсенал", позади которого только ФНЛ, провёл один из лучших матчей в сезоне и был вознаграждён победой - на 62-й минуте гол забил Горан Чаушич. Гончаренко проиграл второй матч в Туле за месяц - 13 апреля он приезжал сюда с ЦСКА.

"Сочи" - "Зенит" - 1:2

Сине-бело-голубые вполне могли решать исход матча в первом тайме, но растранжирили кучу моментов - один только Артём Дзюба мог забивать трижды, а когда наконец забил, гол отменили из-за офсайда. Логично, что за эту расслабленность сочинцы всё-таки наказали "Зенит": на 58-й минуте их вперёд вывел Никита Бурмистров. И вот ведь диво: для того чтобы сосчитать подходы питерцев к воротам хозяев после перерыва, достаточно пальцев одной руки - тем не менее два из них закончились голами Сердара Азмуна (63, 80). "Зенит" увозит ожидаемую, но небезупречную победу и становится ещё ближе к титулу.

"Динамо" - "Урал" - 2:2

Довольно неожиданный результат - казалось бы, "Уралу" уже почти ничего не надо: подопечные Юрия Матвеева едва ли попадут даже в стыки. В то же время бело-голубые на хорошем ходу. Но "Динамо" в первом тайме не поставило особых вопросов перед обороной "Урала", в то же время гости остро контратаковали, и на 43-й минуте Павел Погребняк открыл счёт. Ответ пришёл сразу после перерыва - Иван Ордец (47) восстановил равновесие. Оставшаяся часть матча шла на встречных курсах. На 71-й минуте Арсен Захарян завершил точным ударом трёхходовку, начатую красивым прорывом Даниила Лесового по краю. Но минуло четыре минуты - и Погребняк оформил дубль. Ничья - и ещё неизвестно, кто должен быть ею доволен: для "Динамо", с 56-й минуты игравшего в меньшинстве, это точно не худший результат.

"Локомотив" - "Спартак" - 2:0

Красно-белым после предыдущих туров пропели много дифирамбов, однако именно железнодорожники должны были проверить их по-настоящему. "Спартак" активно начал игру, и уже в дебюте могли отличиться Айртон и Квинси Промес. Но их удары парировал Гильерме, а на 22-й минуте Франсуа Камано замкнул прострел Фёдора Смолова. Ключевым моментом матча стало удаление Айртона, который срубил рвавшегося на рандеву с Александром Максименко Рифата Жемалетдинова: мало того, что бразилец получил красную карточку, так ещё и Смолов реализовал штрафной, назначенный за этот фол. Красно-белые не сдавались, второй тайм провели в атаках, вынуждая "Локомотив" грубить, но не смогли отквитать даже один мяч. Подопечные Марко Николича с бесстрастностью железнодорожного расписания одержали 6-ю победу подряд.