, автор: Бесков В.

"Ливерпуль" - "Реал Мадрид": известен фаворит, но не победитель

Хозяева готовы взять реванш у "королевского" клуба

Четвертьфинал Лиги чемпионов - время больших футбольных интриг. После первых матчей выход в следующую стадию не гарантирован даже победившим, но даже в этой компании матч "Ливерпуля" и мадридского "Реала" стоит особняком.

Первый матч в Испании закончился победой хозяев - 3:1. В первом тайме они отличились дважды благодаря точным ударам Винисиуса Жуниора (27) и Марко Асенсио (36) да и вообще выглядели командой более высокого класса. Недаром многие специалисты после игры называли этот тайм худшим из тех, что "Ливерпуль" проводил под руководством Юргена Клоппа. Действительно, не нанести ни одного удара по воротам Тибо Куртуа за 45 минут - это не уровень манкунианцев.

Однако Клопп постарался спасти матч, и замена Наби Кейта в перерыве на Тьяго Алькантару сработала - "Ливерпуль" заиграл лучше. На 51-й минуте Мохамед Салах отквитал один мяч. Тем не менее на 65-й Винисиус Жуниор восстановил преимущество - 3:1, а Куртуа больше не пропускал.

Ровно с тем же счётом в 2018 году в Киеве "Реал" обыграл "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов. Но тогда у "красных" не было ответного матча, а теперь он есть, так что игра в Ливерпуле обещает стать огненной.

Аргументы в пользу "Ливерпуля": жажда реванша и настрой от Клоппа. А ещё - внезапная потеря Серхио Рамоса: ключевой защитник мадридцев сдал положительный тест на коронавирус. Учитывая, что в лазарете "Реала" находится и Рафаэль Варан, защита "сливочных" явно будет слабее прежней, а Салаху и компании только это и нужно.

Сам Клопп не скрывает: его команде нечего терять, а поэтому нужно искать счастья в нападении. "Если мы не будем считать, что пройти дальше невозможно, то у нас будет шанс. Но всё равно это будет очень трудно. Если мы сможем создать больше, чем в Мадриде - а это вполне реально, учитывая, что там у нас было не так много моментов - то можно будет на что-то рассчитывать", - заявил он.

Кстати, "Реал" и не ждёт лёгкой прогулки в Англии, несмотря на преимущество в два мяча. Мадридцы, по сообщению газеты Marca, намерены выпустить против "Ливерпуля" полузащитника Федерико Вальверде, едва оправившегося от травмы и даже не успевшего потренироваться в общей группе. Шаг спорный, но едва ли "Реал" стал бы рисковать уругвайцем и заставлять его играть на уколах, если бы ситуация того не требовала.

Так или иначе - на "Энфилде" 14 апреля будет жарко. Матч, в котором определится полуфиналист Лиги чемпионов, начнётся в 22:00 по московскому времени.