, автор: Бесков В.

"Ливерпуль" - "Реал Мадрид": для реванша не хватило удачи

Англичане имели большое преимущество в ответном матче, но дальше идут испанцы

Английский "Ливерпуль" после поражения 1:3 в Мадриде был полон решимости для того, чтобы отыграть отставание в два мяча в домашнем ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов у "Реала". Даже несмотря на то, что в Британии по-прежнему играют в футбол при пустых трибунах, а значит, знаменитая своей преданностью ливерпульская торсида была вынуждена наблюдать за игрой только по телевизору.

Тем не менее своеобразный привет "сливочным" некие ливерпульцы всё же передали: перед матчем автобус "Реала" закидали камнями, расколотив боковое стекло. Впрочем, никто не пострадал, но это стало эмоциональным прологом к тому, что происходило на поле.

По гамбургскому счёту "Ливерпуль" заслуживал победы. Подопечные Юргена Клоппа уже в дебюте начали создавать напряжение у ворот Тибо Куртуа: сначала бельгийский вратарь "Реала" ногой парировал удар Мохамеда Салаха, а затем ему же помешал замкнуть передачу Ферлан Менди. "Ливерпуль" настойчиво прессинговал в центре поля, и порой мадридцы выглядели растерянными - лишь Лука Модрич пытался бить в сторону ворот хозяев. На 11-й минуте Куртуа проявил себя во всей красе, вытащив мяч из-под перекладины после выстрела Джеймса Милнера.

И всё же забить быстрый гол, на который явно был расчёт, "Ливерпулю" не удалось. "Реал" между тем оклемался, выравнял игру и на 20-й минуте едва не открыл счёт, но мяч после удара Карима Бензема прилетел в штангу. Концовка тайма вновь осталась за "Ливерпулем", но удары Салаха и Джорджиньо Вейналдума оказались неточными.

После перерыва начался новый штурм испанских ворот: Роберто Фирмино дважды за две минуты опасно бьёт по воротам, но сначала мяч вытаскивает Куртуа, а затем бразилец лупит мимо. "Реалу" удаётся сдержать натиск, и до поры до времени на поле сохраняется паритет. А на 66-й минуте всё могло быть кончено, но вратарь "Ливерпуля" Алиссон переигрывает вышедшего один на один Жуниора Винисиуса, а затем не даёт добить мяч Бензема.

Время тает, а "Ливерпулю" не удаётся забить хотя бы один мяч. "Красные" начинают нервничать, Клопп и Зидан делают замены. В концовке хозяева устраивают навал, прижав мадридцев к штрафной, но выжимают из этого только удар Салаха с острого угла, но он не составляет большого труда для Куртуа. 0:0 - эта ничья в пользу "Реала". Мадридцы выходят в полуфинал, где встретятся с "Челси", а команде Клоппа остаётся сосредоточиться на чемпионате Англии, где она ещё вовсе не гарантировала себе место хотя бы в Лиге Европы.