, автор: Бесков В.

Последний пионер советского хоккея. Не стало Виктора Шувалова

Он был соавтором легендарных побед сборной СССР

Ушёл Виктор Шувалов, последний из пионеров советского хоккея, заставший не только танковые шлемы и негнущиеся клюшки, но и самые первые победы советского хоккея. Ему было 97 лет.

...Воевать Шувалову не довелось. Уроженец села с загадочным названием Наборные Сыреси, что нынче в Мордовии, он провёл начало сороковых в Челябинске, где по 12 часов в сутки собирал танки на тракторном заводе. Параллельно играл в футбол и хоккей с мячом, а вскоре познакомился и с канадским хоккеем. В 1947 году в Челябинск пришла разнарядка из Москвы: создать команду для участия во втором чемпионате СССР. Перепрофилировать решили команду "Дзержинец", за которую выступал и Шувалов.

Два сезона провёл Виктор в составе "Дзержинца", а потом получил приглашение в московский ВВС - знаменитую "ватагу Василия Сталина". Многие челябинские болельщики восприняли этот переход в штыки. Именно это и спасёт Шувалову жизнь. 5 января 1950 года ВВС должен был прилететь в Челябинск на матч с "Дзержинцем". Но Сталин приказал: Шувалова не брать, местные болельщики могут устроить провокации. А на следующий день самолёт с командой разбился при заходе на посадку в Челябинске...

За ВВС Шувалов играл вплоть до конца существования клуба в 1953 году. В составе "лётчиков" фактурный нападающий трижды стал чемпионом СССР. А затем перешёл в московский ЦДСА, где выиграл ещё два титула, выступая в ударном звене вместе со Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Это была первая супертройка форвардов в истории отечественного хоккея: ярко выраженный индивидуалист и виртуоз Бобров и два идеальных подыгрывающих, каждый из которых умел брать игру на себя.

В 1954 году Виктор был включён в состав сборной СССР на первый в её истории чемпионат мира в Стокгольме. Турнир обернулся триумфом: потеряв всего одно очко в семи матчах и разгромив канадцев - 7:2, советские хоккеисты выиграли золото. Шувалов забросил на чемпионате семь шайб, уступив только Боброву.

"Что касается матча с Канадой, то они очень самоуверенными оказались. Мы-то на все их игры и занятия ездили, старались понять их тактику. А они приехали на нашу тренировку лишь раз, почавкали жвачкой 10 минут на трибуне и уехали. А игра их была примитивной: они вбрасывали шайбу в угол чужой зоны, один нападающий шёл в борьбу, второй его страховал. Но наши защитники в скорости им не уступали, борьбу почти не проигрывали и первым пасом выводили шайбу из зоны", - вспоминал форвард незабываемой команды.

Новый триумф состоялся в 1956 году на первой для Советского Союза зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо, где наша сборная разбила в пух и прах всех, а Шувалов пять раз заставлял вратарей соперников выуживать шайбу из сетки.

Он покинул лёд в 1958-м, проведя последний сезон в калининском СКВО. Затем работал тренером в Калинине, Электростали, Воскресенске, московском "Спартаке", поработал со сборной Румынии.

В девяностые Виктор Григорьевич остался без золотой олимпийской медали. Нет, никто не ограбил легенду хоккея - всё было куда горше: он сам продал награду за тысячу долларов какому-то молодому коллекционеру из Спорткомитета. Время было такое - приходилось выживать. Но пришло и другое время: в 2014 году медаль вернулась к Шувалову - её нашли в США, выкупили, а передал её Виктору Григорьевичу президент Владимир Путин под аплодисменты сборной России, только что выигравшей чемпионат мира.

Земная жизнь Шувалова закончилась. И началась хоккейная вечность, в которой он навсегда останется среди мастеров самого высокого ранга.