, автор: Бесков В.

Оранжевое небо. Нидерланды берут первый трофей, СССР играет последний финал

Чемпионат Европы 1988 года выиграла блистательная команда ван Бастена

Сколько прекрасных игроков дали мировому футболу Нидерланды! Йохан Кройф и Йохан Нескенс, Руд Крол и Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Деннис Бергкамп, Руд ван Нистелрой и Арьен Роббен... На фоне этого созвездия сборную страны тюльпанов можно назвать главным неудачником: почти всегда они значатся в фаворитах, но завоевали только один титул. Звёздным часом "оранжевых" стал чемпионат Европы 1988 года, проходивший в ФРГ.

Среди участников этого турнира 12 лет спустя появилась сборная СССР, на тот момент одна из сильнейших команд мира. Наши футболисты уверенно провели отбор, отняв три из четырёх очков у действующих чемпионов Европы из Франции и опередив на два очка крепкую сборную ГДР.

Жребий свёл сборные СССР и Нидерландов в группе "B" - вместе с англичанами и ирландцами. В первом же матче случилась сенсация: сборная Англии уступила Ирландии - 0:1. С таким же счётом подопечные Валерия Лобановского разделались с нидерландцами - гол на 52-й минуте забил Василий Рац. Второй тур стал приговором для англичан: хет-трик Марко ван Бастена лишил их надежд на полуфинал - 1:3. А ирландцы едва не сотворили второе чудо: нашей команде пришлось отыгрываться после гола Ронни Уилана (39), но Олег Протасов на 75-й минуте всё-таки спас ничью. Ирландия упиралась до последнего и в матче с нидерландцами, пропустив единственный гол только на 82-й минуте. А сборная СССР благодаря мячам Сергея Алейникова (3), Алексея Михайличенко (26) и Виктора Пасулько (73) нанесла третье поражение Англии - 3:1 и с первого места вышла в полуфинал.

В группе "А" доминировали сборные ФРГ и Италии. Между собой они сыграли вничью - 1:1 (в начале второго тайма голами обменялись Роберто Манчини и Андреас Бреме), а затем победили и испанцев, и датчан. Сборная Испании была хороша по именам, но Эмилио Бутрагеньо, Мичел, Рафаэль Гордильо не нашли что противопоставить прочной обороне немцев и итальянцев, так ни разу им и не забив.

В первом полуфинале в Гамбурге сошлись ФРГ и Нидерланды. Поначалу всё складывалось в пользу хозяев, которые к тому моменту 32 года не проигрывали "оранжевым". На 55-й минуте немцы вышли вперёд - пенальти реализовал Лотар Маттеус. Вскоре дважды воротам хозяев угрожал Рональд Куман, но отличиться ему удалось только на 74-й минуте с пенальти, когда в штрафной Юрген Колер уложил на траву ван Бастена. А через 15 минут Марко отомстил обидчику уже лично: он удачно замкнул подачу в штрафную, опередив Колера на несколько сантиметров - 2:1.

Другой полуфинал, в котором в Штутгарте встретились сборные СССР и Италии, прошёл под диктовку советской команды, несмотря на то что пресса считала фаворитом "скуадру адзурру". Команда Лобановского сразу навязала сопернику острую игру без боязни борьбы за мяч. Итальянцы огрызались - чего стоит один лишь удар Джаннини в первом тайме, с трудом парированный Ринатом Дасаевым. Мокрое поле не мешало поддерживать высокий темп, и в какой-то момент, как показалось, сборная Италии будто бы отчаялась дождаться, когда у советских футболистов кончатся силы. И тут же следуют два гола в ворота команды с Апеннин: на 61-й минуте счёт открывает Геннадий Литовченко, а на 63-й его увеличивает Олег Протасов. До финального свистка ещё пару раз опасно бил по воротам Дасаева Джанлука Виалли, да только тщетно: 2:0 - и сборная СССР в финале.

Скорее всего, потраченных в полуфинале сил как раз не хватило нашим игрокам в решающем матче - тем более что они имели для отдыха на день меньше. А тут ещё и после двух жёлтых выбыл ключевой защитник Олег Кузнецов, и на непривычную позицию отправили Алейникова. Именно из-под него и открыли нидерландцы счёт на 34-й минуте, когда Гуллит головой забил первый гол. А между тем первые полчаса прошли при огромном преимуществе сборной СССР, и реализуй свои моменты Литовченко и Игорь Беланов - быть бы нашим чемпионами. Но "оранжевые" вытерпели натиск и победили. Роскошный второй гол с острого угла забил ван Бастен на 54-й минуте - Дасаев не ожидал такого удара и слишком далеко вышел из ворот... Шанс перевернуть игру был - на 73-й минуте Беланов бил пенальти, но Ханс ван Брекелен парировал его удар. Шанс был - а сил не было. 2:0 - и сборная Нидерландов поднимает трофей над головой. Первый и пока последний в своей истории.