, автор: Бесков В.

ЧМ-2021. День 9: Россия дожала Швейцарию, Казахстан забивает за всех

Фавориты чемпионата мира всё ближе к вершинам таблицы

Минувший день на чемпионате мира по хоккею в Риге был скупым на шайбы. За всех забивала сборная Казахстана. Что же касается фаворитов, то они добились побед, но скучных.

Швейцария - Россия - 1:4

Игра сборной России всё чаще вызывает ностальгию по временам, когда её возглавлял Вячеслав Быков. Вместо скоростного, атакующего хоккея, который призван реализовать наши преимущества, мы часто видим игру, выматывающую соперника, а вслед за ним и болельщиков. Скуку, продлившуюся более получаса, взорвало большинство: прорыв Антона Бурдасова обернулся первой шайбой. Все главные события уместились в последние 12 минут: Нико Хишир сравнял счёт, а затем наша команда вдруг завелась, и сначала Сергей Толчинский сидя одной рукой отпасовал Павлу Карнаухову, а затем и сам оформил дубль, причём вторую шайбу отправил уже в пустые ворота.

Словакия - Дания - 2:0

Словаки и датчане провели скучный матч - дошло до того, что официальный твиттер ИИХФ написал: "Если вы любите голы, то сегодня не ваш день". За романтикой, видимо, нужно отправляться к немцам и итальянцам - а тут на льду царила рациональность и осторожность. И всё-таки словаки оказались сильнее - Петер Цегларик и Адам Яношик в третьем периоде всё же распечатали ворота симпатичных датчан, пробравшись на первое место и потеснив сборную России благодаря победе в личной встрече.

Чехия - Великобритания - 6:1

Чехи оправляются от нокдауна, полученного на старте чемпионата, и уже забрались в зону плей-офф. Чешская сборная не боится атаковать и спокойно реализовала преимущество в классе.

Казахстан - Италия - 11:3

А сборная Казахстана реализовала даже больше, чем преимущество в классе. Столько на турнире ещё никто не забрасывал, причём 8 из 11 шайб побывали в воротах Джастина Фацио и сменившего его Давиде Фадани в третьем периоде. Казахстанцы отчаянно борются за плей-офф, который они заслужили.

Германия - Финляндия - 1:2

Хорошие результаты немцев на чемпионате - не случайность: этот тезис команда доказывает раз за разом. Вот и финнам пришлось тяжело - один из немногих фаворитов, не оказавшихся на дне, открыл счёт стараниями Антона Лунделля на 7-й минуте, но в середине матча сборная Германии восстановила равновесие, и казалось, что дело дойдёт до овертайма и буллитов. Но бросок Артту Руотсалайнена на 52-й разрушил ощущение равновесия. Финны уже первые в группе "B", а немцы уже четвёртые.

Норвегия - США - 1:2

Очередной участник парада незрелищных матчей. Американцы вполне могли забросить побольше, но ограничились двумя шайбами, а в концовке получили ещё и ответную от Кена-Андре Олимба, получив несколько нервных минут. Но большего скандинавы не добились.