, автор: Бесков В.

Что нам теперь делать? Станислав Черчесов не дал на пресс-конференции главного ответа

Главный тренер сборной России говорил местами сумбурно, местами искренне, но способен ли он преодолеть кризис?

Сегодня главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал большую, почти на три часа, пресс-конференцию. Само по себе дело правильное - позади крупный турнир, закончившийся неудачей: самое время ответить на вопросы, которых накопилось множество. Но вместо ответов слишком часто звучали нелепости.

Черчесов жалуется, что с первых своих шагов на тренерском посту слышал слово "отставка". Это лукавство. После домашнего чемпионата мира Черчесов стал героем нации, а его жест с отдаванием чести забившему гол Артёму Дзюбе простили даже те, кто обычно шипит: "К непокрытой голове руку не прикладывай!" А потом всё пошло не так.

Нужно отдать должное: Черчесов во многом прав, когда анализирует причины того, почему всё пошло не так. Действительно за постсоветский период у него самый скудный набор футболистов. На Евро играли сильнейшие из тех, кто у нас есть. Но мы видели на этом чемпионате сборную Венгрии, которая уж точно не сильнее нашей команды по подбору футболистов - тем более в отсутствии травмированного лидера. Мадьяры, кстати, тоже стали четвёртыми в группе, но бились как в последний раз в каждую минуту матчей с Португалией, Францией и Германией. Поэтому их, вылетевших, встречали десятки тысяч болельщиков, а нашу сборную - только шесть журналистов.

И да, об этом Черчесов тоже говорит: команде не хватило куража и вдохновения. И критикует футболистов за то, что они слишком уж воспитанны, совсем не хулиганы. Но этими словами он подставляет сам себя. Разве это не задача тренера - создать коллектив единомышленников, который способен за счёт этой монолитности компенсировать недостаток мастерства? А если на поле нет ни красоты, ни воли, разговоры о том, что работу-то выполнили от и до, годятся разве что для технического комитета.

Конечно, Черчесов прекрасно осознаёт, что Евро-2020 - это провал. Его часто обвиняют в высокомерии, но всё же он был вратарём серьёзного уровня и в тренерском деле не новичок и не бездарь, поэтому осознаёт - уж как минимум в глубине души, - что его команда на чемпионате Европы была бледным статистом.

Как изменить ситуацию? Об этом Черчесов не сказал ни слова. Он говорил, что воспринимает себя как государственного служащего, как полевого командира, а свою работу в сборной - как служение стране. И вообще не привык оставлять своё войско на поле боя. Правильно, Станислав Саламович, всё правильно. Но что делать-то нам с этой сборной? Как выбираться из пятого десятка мирового рейтинга? Как вернуть привлекательную игру? Как возвратить любовь к болельщикам? Как сделать так, чтобы, посмотрев на людей с гербом России на груди, наши ребята шли заниматься футболом? Не надо отвечать на эти вопросы в прямом эфире. Но ответы на них обязательно нужно найти.